※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘がいます。下校班の女の子とのトラブルについてお聞きしたいです。…

小1娘がいます。
下校班の女の子とのトラブルについてお聞きしたいです。

娘が少し前からその子がランドセルを強く引っ張ってきて危ない、嫌だと教えてくれました。私が途中まで迎えに行った時にその子がその悪戯を娘にしてるところに出会したので、すぐに私が注意して、車がたくさん通るところで危ないし、娘も嫌がってるからこれからはしないでね。絶対やめてね。と強く真顔で圧かけて注意しました。

が、それから娘に聞いても「今日もされた」とか聞いていて、自分からやめて!💢と言えるようにも頑張ってみて。と伝えてみたら、、今日お迎えに行ったら(家の近くだったのでもう娘が1人の状態)娘が泣いて帰ってきてました。入学して初めてです。

どうした!?と言ったら、またその子にランドセル思いっきり急に引っ張られて急に離されて転んだとないてました。やめて!っても言ったし、謝ってもくれなかったと。私は帰ってすぐに学校に電話して担任に伝えておきました。

明日私もその子がまだ下校班にいる通学路まででてって、その子にももう一度物申そうかなと思うのですがどう思いますか?担任が言うには明日、娘からとその子から話を聞くと言っていました。明日帰ってきて娘から話を聞いてからの方がいいですか?それとも明日下校道に行ってその子に少し強目に叱ってもいいですかね。叱るというか、本当に絶対やめねね。と注意しに行こうかと思っています。

皆さんならどうしますか?現実的な話聞きたいです。バイパス沿いで本当に車が多く、歩道も狭い道なので本当に危険なのでやめてほしいです。(下校班で帰ってくるので、娘が前、その子が後ろの順番らしく、歩いてる時に急に強く引っ張ってすぐ離してくるらしいです)

コメント

🐼桜華🐼

いわゆる、先生からの呼び出しと事情聴取になるので、明日は娘さんが帰ってきてからどうだったかで、また連絡するとかでいいと思います。
注意しても同じ事を繰り返すようなら担任もその子の保護者に連絡入れると思います。
娘も1年生の時に内容は違いますが、同じ子とトラブル(娘は全く悪くありません)があり、連絡帳にメモを貼って書いたり、直接学校に連絡したりしました。

最終的には教頭先生にまで話しが行って、その子の父親が直接謝罪しに来られたことがあります。
2年生に進級の際は、こちらは何も言ってませんが、クラスを離してくださいましたね。

ぽぽ

居ますよねそういう子としてくる子😮‍💨
先生がその子に話してくれるなら少し様子みますが親として腹立ちますね、、。
先生が話しても変わらないのであれば
その子にあなたのお母さんに言うからね。とチクッと言います(笑)