無資格の保育補助パートしてます。今妊娠7ヶ月です。今日は保育園の園見…
無資格の保育補助パートしてます。
今妊娠7ヶ月です。
今日は保育園の園見学会があり、大きな保育園のため園前の駐車場20台とそれが埋まったら、500m先の臨時駐車場に行って駐車誘導します。
2人で駐車場当番ですが、最初2人で園前、園前が埋まったら1人が園前に残り、後から来た車に臨時に行くよう伝える。
もう1人は臨時駐車場に行って車の誘導です。
臨時は駐車線がない砂利の駐車場なので頭を使いながらバックで止めてもらったり結構走ったり、バックの誘導するのでまぁ危険です。
今日は私が臨時当番でした。
朝の8:30から9:00までは在園時の登園で迎えで門立ちを園長とするのですが、今日は8:45に園長が「今日は園見学だからあとはお願いね!」と先に職員室へ戻り1人30分で門立し、
そのあとは9:30まで門前掃除、9:30〜10:10まで駐車当番でした。
他にたくさんフリーのパートがいるのに、なぜ妊娠7ヶ月の私が炎天下の中駐車場当番に回されたのか、かなり理解できません。
別に妊婦様とか思ってませんが、私が周りの立場なら止めるし、同じパートで何もすることないなら「変わるよ!」と声かけます。
私がへんなのでしょうか?
これが当たり前なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
L̤̮emon🍋
普通の企業で考えればあり得ないですね。私が同僚ならもちろん代わるよって言います!
だけど保育士は女性が多いし、妊婦さんも珍しくないので、あまり特別扱いしてくれない気がします。
これからますます暑くなるし、ご自身と赤ちゃんを第一に考えてしばらく休職することを考えてみても良いのではないでしょうか。
ママリ
私が前にいたところもそういう感じでした💦
配慮して欲しいなら自分で言いなさいって感じでした😱
-
はじめてのママリ🔰
配慮して欲しいって自分で言ったら、そのあと働きにくいだろ!って感じですよね💦😇- 41分前
はじめてのママリ🔰
子どもたちと一緒にいてもパッと走ったりさっと重いもの持ったりできないからですかね😭保育士妊婦って難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
でも、それを常に求められるのが保育士なんですよね💦💦
保育補助なのでそれ以外の重いものを運ぶ、掃除、駐車場当番などなど重労働雑務も多いので大変です😇💦- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜。気を遣われすぎても、一応時給いただいているので申し訳なくなりますし、難しいんですよね😭
- 39分前
はじめてのママリ🔰
保育補助じたいが雑務などだからなかなか変わりますは言えないですもんね。。。正規の先生はほかの仕事があるので。無資格なら部屋で保育士不在な中子供見たら違法だしで💦仕方がない部分もあるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
普通の会社ならマタハラみたいになるのかな?
- 16分前
L̤̮emon🍋
私も二人目の時は夏妊婦で、生きてるだけで苦しかったので💧
無理せず、言いにくくてもご自身と赤ちゃん第一で無理せず元気な赤ちゃん産んでください!
はじめてのママリ🔰
普通の企業ではあり得ませんよね、、
以前働いてた所では、ずっと座っててー!!って感じだったのでギャップ凄すぎて😇💦
確かに女性多いから妊婦扱いもないのかなぁ。と思いました。
園長先生とは違って数名かなり気遣ってくださる職員の方もいますが、妊婦とか関係ないからスタンスの人が多いですね💦
別に特別扱いして欲しいってわけではないのですが、今回の件は流石に笑えないなぁと思って😇
9月まで毎月2日間ずつ園見学会があり、8月いっぱいで産休に入る予定なので8月の園見学会の日は希望休入れてやろうと思いました😭
お優しいコメントありがとうございます!