※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告について。現在、妊娠6ヶ月ですが、なぜかあまり妊娠を悟られた…

妊娠報告について。

現在、妊娠6ヶ月ですが、なぜかあまり妊娠を悟られたくないって思ってしまっています。
難しいですが、ほっといてほしいという気持ちです。

はっきり自分でもわかりませんが、
今わかる自分の感情の背景としては、下記の感じです。
・不妊治療して1人目も2人目もさずかったこと。
・仕事復帰したのに、またすぐ産休育休入ること。
・妊婦様?だと思われたくない。
・体重増加、見た目の変化が怖い。

家族にも母親と祖母もしか言っておらず、
実の姉も聞いてるのかどうか?
義父母は先日私の体を見てお腹出てない?と夫に探ったようです。
夫は誤魔化したと言ってますが、本人がまだ言ってほしくないらしいから知らないふりしててと言ってる可能性はあります。

職場でも、上司や仕事上で伝える必要がある人、2人目は?みたいな会話になってしまった人だけに嘘はつきたくないので伝えてる、友達も会話上伝えなくてはいけないタイミングの子1人だけ伝えてます。

1人目の時もそうですが、お腹でてるでてないとか、男の子女の子産みそうな顔とか、憶測で適当に色々言われるのが嫌です。

義母も、お腹出てるとか太ってるだけかもしれないのに、こちらからいうまでそっとしておいてほしいと思い、余計言いたくなくなってます。言わないといけないけど、言いたくないです。
孫ハイになり、お祝い!うれしい!!写真撮ろ!とか言ってくるので、余計何があるかわからないと不安に思ってしまう自分にはストレスです。

逆に、夫は何も聞いてきません。
妊婦健診行ってもなにもいわない、エコー写真みたいとも、性別知りたいとも。

ムカつくので自分から言いたくないです。

1番色々聞いてほしい夫は、何も聞いて来ないのでなにも知らない教えることはないのに、義母や周りの人は妊娠と聞けば色々きき、エコー写真みたい性別は?と聞かれ、先に教えるのも嫌です。

私の訳のわからないプライド?こだわり?がいけないのかもしれませんが、言わなくていいならこのまま過ごしたいけど、そろそろ伝えていかないといけないのかな?と。

みなさんからどうしますか?
夫には、興味を持って自分から性別など聞いてきたら教えようと思ってましたが、一向に聞いて来ないので、このままだと性別は私から夫に伝えるか夫より義母か赤の他人に伝えることになりそうです…

コメント

ママ

それ、旦那さんも色々聞いたら地雷踏むんじゃ・・・と思って敢えて気を使って聞いてきてない可能性はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は、興味ないというか、自分から聞かないタイプなので、何かあれば話してくるだろうって感じです。
    1人目の時も、私が報告して、それが全部垂れ流しでエコー写真含め義母に伝わるので…
    義母からは色々関心持ってて良い息子!と褒められてるのも癪に触ります笑

• 55分前
  • ママ

ママ

もうそれは旦那さんにママリさんが共有して、「あまり言わないでね!」と言っとくしかないですね😓
    もう妊娠していろいろ聞いてこられるのは仕方ない部分があるので、あまり気にしない方がいいかと🙆‍♀️
    旦那さんにも「もうちょっといろいろ聞いてほしいな〜☺️」と口に出して言ってもいいかと思います!(もうすでに伝えてたらすみません🙇‍♀️)

• 42分前
にゃんこ

私の夫も自分から聞くタイプではないので困った事、不安に思ってること、今日の出来事などほとんど私から言ってます。
たまにもっと積極的に関心持ってくれ…って思いますが、エコー見せたり名前の相談したり、実際話したら普通に話聞いてくれて短くても感想言ってくれるので、そんなもんなんだろうと思ってます。
最悪、体調悪くて慰めて欲しい時は「今日𓏸𓏸を頑張ったから頑張ったって褒めて」って半ば強引に褒めてもらってます笑

主さんも旦那さんにエコー写真みる?とか性別知りたい?など自分から聴いてみてはどうでしょうか。(間違っても、興味もっと持ってよ。なんで自分から聞いてくれないの。など責める様な言い回しはしないように注意です😅)
今、情緒不安定な時期でもあると思うので、面と向かって言い辛ければLINEなど文章で伝えても良いと思います!

他の方も言ってますが、旦那さんが普段からあまり話さないタイプなら、主さんにどう接していいか、何を言えば良いのか分からずにいるのかもしれないですし、主さんがここで書いてる心情を打ち明けてあげてください。