※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語について今2歳になった娘がいますが、2語文を全然話しません。『パ…

発語について

今2歳になった娘がいますが、2語文を全然話しません。『パパ』『あんぱん(あんぱんまん)』『怖い』『美味しい、美味しそう』『可愛い』『ワンワン』『じいじ』『ばあば』『はい、どーぞ』『いや』『バイバイ』『ガーガー(あひる)』『ブーブー(車)』などの単語は言います。
2語文は全然出ませんが、宇宙語で何か話してたり、歌を歌ったりはしてます。
こちらが言っていることは理解してるようで、靴履くよというと、座って足を出してくれたり、『まんま(ご飯)食べる人ー?』と言うと、『はーい』と手を挙げます。
テレビの人のモノマネや、親の真似、お人形でのお世話ごっこみたいなのもします。
目線も合いますし、欲しいものを『これ!』と言って指さしたり、行きたい場所に『あっち!』と言って手を引っ張って連れて行こうとしたりもします。

2歳で二語文が出ないのは何か療養とか受けた方がいいですか?
また、同じように子供が二語文が遅かったり、喋り出すのが遅かった方はいらっしゃいますか?
いつ頃くらいから喋り出すものなんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

2歳時点で2個で遅かったです。単語自体遅かったので療育に行ってて、2歳2ヶ月ごろに単語が、2歳3ヶ月ごろに2語文が出てきました。

単語が100個ほど出てくると2語文が出てくると言われたので理解がありそうならもう少ししたら単語も増えて2語文も出てきそうな気がします🥺