※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半って集団遊びのルールどこまで理解できますか?例えば、かるた、ト…

4歳半って集団遊びのルールどこまで理解できますか?
例えば、
かるた、トランプ、鬼ごっこ、かくれんぼ、だるまさんがころんだなど、みんなで遊ぶゲームのルールです。

ドッジボールのボールを投げずに転がす『転がしドッジ』をしているところを見たのですが、
ルールは
・ボールから逃げる
・コートの外に出ない
・ボールに当たったら鬼交代
最後まで逃げ切れたらすごいね、って感じです。

うちの子、
・コートの外に出てる
(線出ないよ、と言われたらその後は出てない)
・ボールに当たって鬼になり転がすが、当てる気がない
(ただ向こう側に転がしてるだけ)
終了後、先生が「ボールに一度も当たってない人ー🙋‍♀️」と言ったら手を挙げていました。
見ていて、バカじゃんと思いました😰

かるたはできます。トランプは神経衰弱だけできます。
かくれんぼは怪しいです。
担任の先生からは特に指摘はありませんが、遊びのルールについては相談していません。

様子見でいいと思いますか?

コメント

ぴこたん

そんなもんじゃ無いですかね?!
参観とかですか???

うちも遊び色々やってますけどふっつーに話聞いてないし周りがやってるから真似してるて感じで参観とかだと、もはや気が散るのかめちゃくちゃです…

かくれんぼとかは出来ますけど特に気にはなりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の課外活動で、お迎えに行くとやってるところが少し見れます!
    話聞いてないですよね…うちの子はおともだちがいると楽しくなっちゃってめちゃくちゃするのかなと思います。
    ちょっと幼いですよね。
    もうそろそろ集団生活に慣れてほしいです😇
    コメントありがとうございます!!

• 30分前
ママリ

4歳次男
そのルールなら多分理解出来ると思います🤔
線から出ないよ、は1回くらい出て「出たら負けだよ!」とか言われて戻るとかはあると思いますが😂
ただ神経衰弱とかみたいに間違えても順番だから次の人〜は自分が見つけるまで!とルール守れないかもです。
なんというかルールは理解しててもそれを守れるかは別って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解してても守れない!それも考えました!
    ボールから逃げながら線からも出ないようにとかやることが多いとできなくなるのかな、とか🤔
    コメントありがとうございます😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

4歳半なら書かれているものは全てできると思いますが個人差はあるので先生から指摘ないなら気にしなくていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよね😭
    コメントありがとうございます😭

• 39分前