※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

小3以上の男の子ママか、ご自身のご兄弟に男の子がいる方にお聞きしたい…

小3以上の男の子ママか、ご自身のご兄弟に男の子がいる方にお聞きしたいです!息子小1なのですが今のところ友達関係に問題はなく、学校へも友達に会いに行くのが目的で行ってます。先生にお聞きしたのですが、休み時間には常に息子の周りに人が集まって何かをしているのだそうで割と人気者なのかなという印象を受けています。
ただこの先、小3.4年以上のギャングエイジと言われる年になると、仲間意識が芽生えはじめてグループ化したり、これまでの友人関係に変化が起こると言われていると思うのですが、みなさんのお子さまでその様な変化に戸惑いを感じたり、我が息子のように小1では問題なかったけど、いまはこういう問題が出てきたなどあれば教えて頂きたいです。ご兄弟のご経験で当時こうだった、、などもお聞かせ頂けると嬉しいです。
そしてどの様に寄り添われておられますか?

親バカながら、人に危害を加えたりする性格ではなく、それでいてなかなかおもしろい子だとは感じていて、友達が多いのも納得な部分はあります。
集団になると何かやってしまうリスクも潜んでいるのは承知していますが。
だとしても、どんな問題がでてくるのだろうと今から考えてしまいます😅💦

コメント

ゴロリ🔰

1年の時に問題児な子は更に手がつけられない感じになってるし、友達関係うまくやってる子はその後も上手くやってるかなーと思います。
わたし的には男子より女子のほうが複雑化して行くように感じてますね💧
うちは3年生はまだまだ素直で親の言うことも比較的聞いてくれてましたが、4年生以降は徐々に親離れというか親の言うことをただ聞いてくれる時期は終わり、自分の意思がよりハッキリしてきたなーと感じてます。
学校でなにか問題があったらすぐに話してくれたのは3年生までだったかなぁ、と
4年生くらいから話したくないことは話さない。と頑なな面も出てきましたよ。

はじめてのママリ🔰

ちょうど3年の頃に友達トラブルが多くなりましたね💦
ママ友にそんな話をしてたらギャングエイジと聞き、そういう時期でもあったのかなと思います💦