※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【3人目無理していたのでしょうか】友人に言われたこと吐き出させてくだ…

【3人目無理していたのでしょうか】
友人に言われたこと吐き出させてください。

先日第三子を出産し報告しました。

友人からは、「え?!うちより収入少ないのに3人目?!大丈夫?子供1人に2000万ぐらいかかるわけだから、上の子達に1000万ぐらいかけられなくなったってことだよ?我が家は2人だから旅行も習いごとも好きなだけいけるよ!」と言われて落ち込んでいます。

友人のことを詳しく書くと、2人子供をもつ世代収入は2500万ほどある、いわゆる富裕層です。ママ友ではなく20年来の付き合いです。
私も友人も五大都市と言われているところに住んでいます(東京ではないです。)

我が家の世帯収入は1000万ほどです。
確かに3人目無理してたのかなぁって思ったり、上の子達に可哀想なことしたのかなぁ、と目の前に大切な子供がいるのに涙が止まりません。

産まなきゃよかったなんて思っていないです。
ただ、この子達は私が子供欲しい!って思ったせいで、我慢することいっぱいになってしまうのかなって思うと悲しい気持ちになってしまいます。

GPTにもめちゃくちゃ相談しているのですが、なかなか心が落ち着くことなく、ここに吐き出させてください…。

コメント

ままり

欲しくて授かって無事に生まれてきたんだから、最高じゃないですか。言われたことに影響受けて悲しむなんてもったいないです。みんながみんな、望まれて生まれてくるわけじゃないですから、お子さん幸せなはずですよ😊上の子たちも同じですよね?子供はお金より愛で土台を作っていきます。そこがもう形成されてるなら、みんな幸せです😌

空飛ぶダンボ

それは3人目が羨ましいんですよ!!
気にしないのは難しいと思いますが💦
資産がある身内がいますがお金だけぢゃないなぁーと本当に思います😊♥

はじめてのママリ🔰

すごいここのコメントが皆さん優しい❣️
私も3人目妊娠した時言われましたよ〜🤣私たちは年収1000万ないですよ笑
確かにお金が少ないと未来の選択の幅を狭めてしまうかもしれませんが、頑張ればなんとかなるって思ってます!
こっちも貧乏で家もなくて食べるもの無くて3人も子供いるわけじゃないですし😂😂
そして3人目欲しかったのかな?と思いましたその友達は笑

働けば良いし、今産後すぐですし不安かと思いますが気にしないで堂々と子供たちと過ごしてください😍😍
自分に害な人とは関わらなくて良いと思います!ムカつきますね💢

はじめてのママリ🔰

心配ならこれから稼げばいいだけです😊お金は稼げますが、赤ちゃんは欲しくて手にはいるものじゃないですから🍀

はじめてのママリ🔰

え〜!3人目ほしくて産んだんですよね?そしたらなにも気にすることないですよ☺️
私の周りにもお子さん3人いる家庭多いですがみなさん幸せそうですし、なんだかんだお金ってなんとかなると思いますよ🤔
わざわざ人が嫌な気持ちになること言うなんてその友人さん3人目欲しかったのかな?とか変に勘ぐっちゃいます😣笑

はじめてのママリ

お金問題は誰にも約束はできませんが、問題は産まれた命を尊ぶでもなくただただ不安を焚きつけるような発言をしたそのご友人かと思います。
3人めをどうしようと悩んでいる間にそう言うならわかりますが、産んだ後に言うのは少なからず僻みもあると思いますし、何より心で思ってても口にしなくて良いことだと思います。
収入は頑張り次第で増やせますし、お金の使い方もこれから意識次第で変えられます。
せっかく産まれた命をまずはしっかり尊び、愛し、母としての幸せを噛み締めてください。
今から時が戻せるわけでもないので後悔するのは無駄ですし目の前の命に対して失礼です。悩むのは後でもいくらでもできます。
そのご友人、付き合い方を変えたくなるくらい失礼なことを言ったと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしは友人からそんな事言われたらあっそーって思います。ちなみに私は主さんの世帯年収の半分より少し上です。
多分主さんの友人からしたら可哀想よくそんな収入で、産めたねって言われそうですね笑

本当は3人め欲しいんじゃないですか?でも、何か理由あって作れないもしくはできないから嫌味言ったんだと私ならそう解釈します。

はじめてのママリ🔰

はい、でたー!
お節介マウントですかね。
私も女性の幼馴染あるある(他所は他所のプライバシーがない)に気疲れしたのでもう関わっていないです。
気にしなくて良いです。
どの家庭も収入の範囲内でお子さんを育てる事に奮闘してますし。

ももこ

私も2人目産んだ時同じように1人だったらもっとお金かけられたのかなとか思いましたが、
子供たちに我慢させないようにお仕事頑張ろうって思ったし
そういうこと言うような友達とは距離置きます。自分の心が乱されるだけなので💦
目の前にいる子供たちにかけられるのはお金だけではなく愛情もです😊
お金ももちろん大切ですが、愛情たっぷりかけてもらった方が子供たちも嬉しいのではないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

無神経な言葉は気にしなくて大丈夫ですよ!
ほっときましょう!

べべ

うちより収入少ないのに。笑
そんなこと友人に平気で言っちゃうことにまず驚きです、、
旅行、習い事、それって子どもの幸福とは関係ないと思います☺️うちは父親だけの稼ぎで育った2人兄妹で、お金に余裕なんてなくて社会人になるまで旅行も行ったこと無かったけど、私はまたこの家族に生まれたいと思います。

きっとご友人は3人目が羨ましかったんでしょう😌

はじめてのママリ🔰

心配ならこれから上を見ていくしかないです🤔ご友人の気持ちもわからなくはないけどわざわざ言う事ではないと思います💦望んで3人産まれたのですか自信持って下さい!!