はじめてのママリ
都会よりも私は小さい内は泥遊びなどの経験を沢山させたいというタイプです。
元々田舎住み、転勤で今東京に住んでいます。23区内に住んでいますが幼稚園で泥遊びをしたり野菜を植えて収穫、地域のイベントで田植えなど沢山経験できています。都会は選択肢が広いなという印象です。ただ人が多いから私は正直うんざりしています💦
私のいとこは大変努力家で沢山勉強していい大学に入り大企業に勤めています。(同じ田舎育ち)
田舎か都会の違いはあるとは思いますが結局本人次第なのかな、、、とも思います。
ははぐま
元々都会で働いていて、今は田舎に住んでます。
田舎ならではのイベントはあっても、皆もれなく参加するわけではないですし、逆に都会に住んでいてもそういうイベントに参加することは可能だと思います。
田舎で子育てできているのはいいのですが、住んでいて不便だなと思う点の一つが、文化的な施設が少ないことです💦
博物館、美術館、科学館、展覧会などに連れて行きたくても、選択肢が少ないですし、そういうものに触れさせる機会が少ないのは残念だと思います。
学力に関しても、意識意欲の差はあると思います。
そういう点で、田舎に行きたい!という気持ちが強いわけではなく、都会に残れるならその方がいいのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
どっちを選んでも学力は遺伝子次第、子供の努力次第です。
なので、ママリさんがお子さんにどういう子供時代を過ごしてほしいかイメージして決めたら良いと思います。
コメント