※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生高学年の女子の人間関係について、親がアドバイスできることを相…

小学生高学年の女子の人間関係について、親がアドバイスできることを相談させていただけるとありがたいです。

小学校5年生の娘がいます。
娘は少し周りより幼いところがあるように思います。
早生まれの早産児で本来なら学年は一つ下になるはずでした。
そのせいばかりではありませんが、コミュニケーションも学力も、ゆっくりです。
いい意味で純粋な部分と、逆に思春期に差しかかった周りの子からすると物足りない部分とあると思います。

少し前に、一緒によく遊んでる子(才色兼備な子です)から2人になると、「つまらない」と言われることが何度かあり、娘はショックを受けてました。
自分はその子と一緒にいられて楽しい!と思っていたのに、どうしたら良いのかわからなくなったようです。

大人でも2人でずっといると間がもたないことよくあるよ。
つまらないはあなたのことじゃなくて、2人でいる状況下のことだと思うよ。
その子と遊ぶときは複数人誘えば?などそのときはアドバイスしてました。

その後もちょこちょこ遊んで帰ってきては、他の子と遊んだ後に見せる顔に比べると暗くて、ため息ついたり、「AIが人間の心を持ってくれたら相談に乗ってもらえるのに」と漏らしたり。

私もその子と顔を合わすのですが、その子は多分、娘のことを好きでいてくれてるのは伝わってきます。でも子供同士だからどうしても直球で話してしまったり、その子からすると物足りなく感じたり、そこの部分のコミュニケーションがうまくいかないこともあるんだと思います。

今朝2人が顔を合わせるところを見たのですが、普段明るい娘がその子に小さい声で挨拶した後目も合わずにいるのをみて驚いてしまいました。
その後もふたり話もせず歩いていて、、、
気にしてどう振る舞っていいのかわからないのかもしれませんが、これではうまくいくものもいかなくなってしまうなと。

娘は他にも「私はなかなかに比べて言葉を知らないみたい」と辞書を読み出したり、最近、いろんな場面で劣等感を感じているみたいです。
(以前は物語や漫画をよく読んでいましたが、最近はあまり手に取りません。時間が空くとすぐぼーっとしています。)

AIに子供が相談するのは危険も伴うのでやめてほしいのですが、親になんでも話す年齢でもなくなってきているのかなと思うと、どこまで介入するのが良いのかまよってしまって、、、

今朝の態度は、主観としてひとこと伝えようと思いますが、その他、娘に対してアドバイスできることなどあると思いますか?
その子と遊ばなければ良いのかもしれませんが、娘もそれでもその子が好き、遊びたいと言うし、2人とも仲良しでいたいと思っているのは確かだと思うので、うまくいってくれたらいいなぁと願ってしまいます。

みなさまならどんな風に声をかけるか、コメントくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わー💦
親からすると本当に胸が痛いですよね😭
うちの子は幼稚園時代に発達グレーで療育に通っていた際に情緒が周りより1年遅れと言われていて、娘さんと似たような感じかもしれません。
5年生の時に仲良くしていた子がすごく気分やさんで、くっついて仲良くすることもあれば、あっち行ってよ!と無視されたりと同じようなトラブルがあって、「私って友達つくるの下手だからな」とポロリと涙を流した時のことを思いだしました。

今はその子と仲良くしているけどそれが全てじゃない、その子といるのがしんどいなら少し離れてみるのも必要だよ、ママも学生時代はしんどかった、女子って群れで生きるからね、その子とのこともきっとこれから色んなお友達と付き合う時の勉強になるよ、きっと気があうお友達があらわれるよ、大丈夫、大丈夫!ママにいつでも話をきかせて、ママはあなたの親だけどあなたに一番近い女子でもあるからね!と私もすごく心配でしたがあえて明るく言った覚えがあります。

6年生になって親友とも呼べるすごく仲のよいお友達ができて、娘の顔も明るくなりホッとしました。