※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2歳児でこんなに色々喋れて難しい言葉も知っていて色もなんでも言えてっ…

2歳児でこんなに色々喋れて難しい言葉も知っていて色もなんでも言えてってどんな吸収力なんですか?😂
長男はわりと平均的、娘は発達ゆっくりだったんですけど2歳でこんな色々喋れるのは初経験です😅
1年前には二語文喋ってたと思います。今は大人と普通の会話ができてます。トイトレもしてないのにもうオムツ外れそうだし何問題なさすぎて…
寝返り8ヶ月で遅い子だなとすごく心配してたのにそんな心配も今ではないくらいです。
職場のパートさんも3人お子さん居られますが3人目が1番発達遅くて今も宇宙人と言っており3人目だからとか関係ないのかな?とは思ってます。
発達スピードってその子それぞれなんですかね!1人目でも早い子は早いですよね?

コメント

はじめてのママリ

我が家は姉妹ですが運動発達も同じくらい、言葉は二人とも早いですね!
2歳になる頃には助詞も使って普通の会話をしてます。
でも上がいるからか語彙力とかコミュニケーション力みたいなのは下の子のほうが長けてると感じます!
お喋りはできても上の子はトイトレ苦戦しました😂
オムツへのこだわりが強すぎて(笑)
あと下の子はいろいろ周りをみて空気を読む力もあるなと思います🤣

はじめてのママリ🔰

自分の子しか分からないですが、2人目以降の方が発達早い気がします🤔
もちろん一人目でも早い子は居ると思います。