※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
家族・旦那

みなさんは同居の旦那さん、上のごきょうだいなどの他に協力してもらえ…

みなさんは同居の旦那さん、上のごきょうだいなどの他に協力してもらえるご家族(ご両親、義理のご両親、自身のごきょうだいなど)はみえますか?私は両親と兄は健在で近くに住んでますが疎遠で、旦那のご両親とは会ったこともなく(旦那が小さい頃離婚してるようで義理父の所在は不明)、義理母は遠方で、私たちは再婚なのですが再婚に反対だったようで再婚をきっかけにほぼ疎遠です。前旦那との間に中1の息子がおり、多感な時期であることもあり、0歳時の育児と毎日てんてこ舞いです。
頼れる両親などがいたとしても頼り切ろうとは思ってないですが、そういう存在がいるってだけで安心感は違うのかなと思います。私よりも大変な方もたくさんいるのは当然だと思いますが、実際のところみなさんどのような環境で頑張ってらっしゃるのかなと思い聞いてみました。
よろしければ家族構成やご家族のお仕事などの状況、家事育児の分担や協力の程度など教えていただければ励みになります。よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ

協力というのがどの程度かは分からないですが主人以外はほとんど協力はないです😊
主人は施設育ちの為両親なし(正確には父親は他界、母親は今はどこにいるのか不明)姉、弟達はいるそうですが
姉は生存不明、弟は1人だけLINEで
繋がってますが会う事もないので協力なし。

私の方は両親離婚で父親は再婚の為
年1回生存確認の為に会う程度
母親は本業の他に副業もしており
忙しいので会うのは2~3ヶ月に1回くらいで食事程度。
協力という意味ではお米を無償で貰ってる事と会う予定の前にインフルやコロナになってしまった時に会えない代わりに……とゼリーやフルーツ、パン、ご飯系を玄関先に置いてくれました😊
私のきょうだいは姉と弟で
姉は県外で既婚、子ありで忙しく
連絡はぼちぼちしますがほとんど会いません。
弟は市外住みで未婚ですが協力は特になしです🙌

子供達は今は大きく中高生と小1の3人です👍
赤ちゃんの時からずっと
夫婦2人で協力しながら今にいたるという感じです💦
私はゆるくパート、主人は夜勤ありの仕事です😊

• あず

あず

お返事ありがとうございます。旦那さんが協力してくださるとはいえ、周りにはなかなか頼れない状況と思われる中、3人のお子さまの育児大変だったかと思います。うちはオムツ替えて、ミルク作って、とお願いすればもちろんやってはくれますが基本私が全て対応してるのを見守るのみなので、イライラモヤモヤしてしまうのが現状です。外で頑張って働いてくれてるし、ゴミ捨てやたまに洗い物、自分の洗濯などはやってくれるし基本的に優しいので十分だと思うべきだとわかってるのですが、、、育児は2人で一緒にやっていくものだと思っていたので勝手につらくなっています🥲
    私は元々フルタイムで働いてましたが、育休明けは時短勤務にして少しゆるめに働かせてもらおうかと考えています。
    無理せずお互い頑張っていきましょうね😊

• 10分前
はじめてのママリ🔰

頼れる人は近くにいません。
育休中、旦那もそれなりに頑張ってくれましたけど基本自分の事しか考えてないので、家事育児ほとんどひとりでやってきてます。
1年で育休復帰して、今も仕事家事育児ほぼひとりでこなしてます。
旦那はお金出してくれる人と、たまーに休みの日に子ども見ててくれる人です😇

• あず

あず

お返事ありがとうございます。私の旦那もそんな感じで、私が疲労困憊でふらふらでも自由気ままに何時間もお酒飲みながらご飯食べたりひたすら寝たりしてました🥲言えばやってくれるけど、ちょっとやっつけ感があったり、、、私がいくらつらいと訴えても何が?くらいの勢いで、どこか他人事でした。
    育休はまだまだ続きますが、育休中も仕事復帰してもひとり育児は続きそうです💦
    お互い無理せず頑張りましょうね😊

• 56分前