義母に会ったことがありません。旦那とは結婚して4年になりますが、義母…
義母に会ったことがありません。
旦那とは結婚して4年になりますが、義母が統合失調症になってしまい(ちょうど結婚した頃)人に会える状態じゃないからとのことで顔合わせも結婚式も出来ませんでした…
私の親は流石に相手の親を知らないなんて。とは言ってたんですが、旦那は私の実家に結構行ったり泊まったりしており、最近は言われなくなりました。
一昨年、息子も生まれたのですが義父が1人で家に見に来たぐらいです。もう1歳7ヶ月なんですが今まで一度だけです会いに来たのは。
1歳の誕生日にブランドの服を送って来てくれたりはしました。また旦那の誕生日には毎年スイーツ?を送ってきてくれてます。
私の実家は割とフランクな感じで、いろいろ話したい!聞きたい!って人たちなんですが、義実家は干渉してきません。
旦那もうちは昔から干渉しない家庭と言ってましたが、流石に孫産まれて会いたいとかないの?かな…と最近思えて来てます…
私の実家は遠いんですが、義実家は車で20分程度なので近いです。なのに、旦那は母にこんな姿見られたくないと言われたらからと自分の家にすら帰れてません。
そんなことあります…???
とりあえず今は薬を飲んでいるみたいなんですが、もう4年も経つのに何も状態が変わってない?旦那も義父とたまに連絡を取ってるみたいですが、本当にたまになので知りません。
状態が状態であっても、義母に会ったことない人なんていませんよね…???
私はどうしたらいいのか、本来であればもっと旦那が頑張ってくれよ!?ですよね???
- は🔰(1歳7ヶ月)
ままくらげ
理由が理由なので「来ないのはおかしい」とは思わないです😌
自分を含めて周りもメンタル疾患の経験のある人が多いですが、人に会えなくなります💦
会いに行くのもしんどいし(そもそも家から出られない)来られるのもしんどいです。
自分の変わり果てた姿(病気によって笑顔が消えたり、身だしなみを整えられなくなったり、体重の大幅な増減)を自分が受け入れられないと言うのもあるかもしれません。
人によってはお子さん相手でも、見せられないとなるのではないでしょうか🥺
私も鬱や不安障害を発症から薬が要らなくなるまで 15年かかってます💦
ぞう
旦那様辛いかなっと思うので、旦那様の意思を尊重した方が良いかと思います。。。
統合失調症になった方にお会いしたことありますか?
突然大声で怒鳴られたり、混乱された方にお会いされたりしたことありますか?
辛口コメントだったり、アンチなコメントでも何でもないのですが、お義母様の症状がどれくらいかにもよるかもしれないのですが、お義父様からも何も言われない、旦那様から何も言われないなら、そっとしておいた方が良いか、気持ちによりそってあげた方が良いと思います。
は🔰さんが、お義母様のことをどれだけ受け入れられるか、どれだけお世話を手伝えるかなど、色んなことを思慮した上で、関わった方が良いと思うので、強い意思が出来たら、旦那様に、は🔰さん家族と関わるように訴えていった方が良いかなっと思いました。。。
はじめてのママリ🔰
旦那さん頑張ってよ!とは思いません💦
家庭それぞれ事情がありますし
精神疾患とのことなので、いくら息子の嫁とはいえ初見の方と会ったあと大荒れする場合もありますし、正直会わないほうが良かったと思う結末もあると思いますよ。
自分の基準で両親とはこうあるべきだ、とは考えない方がよいかなと思いました。
孫も興味ない方も一定数いるので、そこも家庭それぞれ個人差かと🤔
特に昭和の親父あたりの年齢だと、ろくに子育てには参加してないと思うので子供との関わり合いが分からない男性も多いのではと思いました。
コメント