1歳0ヶ月の子供がいますが、旦那と離婚を考えてます。離婚するべきなの…
1歳0ヶ月の子供がいますが、旦那と離婚を考えてます。
離婚するべきなのでしょうか?
妊娠してからしょうもないことで喧嘩する事が増えました。
喧嘩の流れとしても、旦那が悪気ない一言を言った→私が嫌な気持ちになり、伝える→そう捉えた自分が悪いだろ。や、言い訳のようなことをツラツラ言ってくる→私がカチン!!
→言い合いになる→最終的に適当に謝られてるが私はその場しのぎでしか謝ってないし、私がどんな気持ちになったから
これからどう気をつけるのか。など真剣に考えてないのが
旦那を見てれば分かるので、しっかり詰めてしまいます。
旦那は謝ってるのにも関わらずまだ詰めてくるのが
本当にきついみたいです。
私は初っ端から謝って毎回嫌な気持ちにさせへんように
改善してくれてたらこうなってへんやろ。
というお互いがお互いのせいだ!
みたいな感じの喧嘩を日常的にしてしまいます。。
子供の前で大声で言い合いしてたのが本当によくないと
思い2週間前くらいに2週間程実家に帰りました。
私の親も交えて約束事として決めましたが、
今日出張中の旦那と普通に電話で話していた内容で、
私が『私の姉の旦那はよく家事育児してくれる』と言ってしまい、大喧嘩になりました。(娘は寝てます)、そして
『お前じゃ!頭おかしいんけ!』や
『もうええわ、お前もう家出ていけ。』と言われました。
2週間前は本当に2人で良い家庭になるように
努力しよう!!って約束してました。
私も私で傷つける言葉を言ってしまいましたが、
それ以上に口調がいつもよりきつく私以上に酷い言葉を
浴びせられ、なんだかこのまま一緒にいるのは
もうきついなぁ、、と思ってきちゃいました。
ただ、離婚するとなると娘のしたい事、やりたい事が
思う存分させてあげられないなぁという気持ちです。。
まだ私自身も嫌いにはなりきれてない部分もありますが。。
性格の不一致で離婚というのもなぁ、、と思ってます。
- もえぴー
コメント
えぬ
私も子供が産まれる前からつい先々月までそのような喧嘩を何十回と続けてきました。最初はお互い殴り合いまでしていました。殴り合いはお互い辞めれても暴言はやめれなかったです。
私の喧嘩は毎回私が謝って行為を誘うと仲直りできるけど、謝らなかったり誘わなかったら、謝られてないしとか謝ってて誘わなかったらずっと会話ないままみたいな感じで、プラスに旦那は一度も謝ってくれることはないですし、悪い所を認めてくれることもないです。
それにもうこの喧嘩がストレス、子供に見せるのもストレス。と旦那から離婚を何度も言われましたが、
私に経済力が無く今後が不安なのでこっそり貯金をしてから離婚しようと決め、ずっと引き止めています。
が、、、日々ストレスで仕方ないです。
ママさんが今、離婚しても大丈夫と思えるなら早めに終わらせといた方が今後もっと傷ついてから動くこと想像すると凄く体力使うと思います…離婚するにしろ弁護士を入れて約束事を決めるのか自分たちだけで決めるのか(リスクあり)とか沢山考えることありますし…
私も実際嫌いになりきれてないと思い踏み込めない部分もありましたが…旦那が変わる素振りを見せない以上はママさんだけが我慢する羽目になる、傷つく可能性があると思うので……お子さんのしたいことさせてあげれないとかは、節約して貯金してコツコツ貯めてお出かけ連れていく!とか大きくなって記憶に残るようになるまではそんなお金かかることしない!とかって決めておいたり、なんとか方法はあると思います…それより喧嘩してる親の姿、傷ついてる親の姿見る方がお子さんには影響すると思います、、、、。
もえぴー
えぬさんコメントありがとうございます😭
殴り合い、、怪我は大丈夫でしたか?😱
悪いところは本当に認めないですよね、、お前が俺をこうさせた!みたいな言い方をしてきます😇
そうゆうことですね、、確かに今は我慢して〇〇万溜まったら離婚と決めるのもありですね、、🥲
変わる!と私の親の前でも約束してくれましたが、2週間後で暴言吐きまくられてたので、なんかもう無理なんじゃないかな、、って子供の為にも私たちの為にも離れた方がみんなハッピーなんじゃないかな?と考えてます。。
ただ、2週間話し合った時ももし離婚するなら俺は子供に会わない。と言ってました。
月1しか会えないのなら、それ以外の日は会いたくても会えないのが辛すぎるから、それなら最初からもう会わないと決めた方がいい。と言っており、びっくりしました。。自分がそんなけ辛いと感じるなら意地でも変われよ。って思いましたが、所詮男はこれか。ってショックでした。。
えぬ
旦那には私の噛み跡がついてます😅😅😅旦那はうまいこと跡がつかないことばかりだったのでこっちが出せる証拠は無いので腹たちますけど😇
旦那さん育児は協力してくれてますか??もししてくれてたらまあまあですけど、してくれてなくて逆に面会はさせろとかだと、なんで結婚生活してて手伝わないのに離婚したら平気で会わせろとか言えるわけ?って余計イライラするので会う気ないなら養育費だけはもう強制で払わせること可能な時代なので、お金払ってくれてたらそれでいいよ〜子供にパパって覚えられなくて後々大きくなって会った時に誰?って言われるだけだよ〜って思ってて良いと思います😣
私の旦那は面会は俺の都合でさせてもらうとか上から言ってきてたので なんで一緒にいて相手しないのに離婚したら会いたがるの?理解不能って凄くイライラ要素です笑、でも面会させないというのはよっぽどの理由がない限りできないので……
ちなみに旦那はバツイチ子持ちですが、前妻との子供とも毎月ちゃんと面会してます。前妻は凄くモヤモヤしてらっしゃいますけど🥲