※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

停留精巣の経験ありましたら教えて下さい💦産まれた時に停留精巣気味だと…

停留精巣の経験ありましたら教えて下さい💦

産まれた時に停留精巣気味だと言われました。様子見をして、その後6ヶ月検診の時に袋の中にあると言われ、自然観察となりました。10ヶ月検診の時にも袋の中にあると言われました。

しかし、まだタマタマの半分〜1個分くらいまだ上にあり、左右の高さが違います。完全に下に降りきっていない状態です。健診時に先生に聞くと、もう高さはこのままかもしれない、また一歳検診で見るとのことでした。

・袋の中に常にある、移動性ではない
・まだ若干高さが違う、温まっている時も縮んでいる時にも左右の違いは分かる

この場合、一歳になって手術をする可能性はありますか?
経験ある方ぜひ教えて下さい、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

みいmama

定位置にないのなら、手術の可能性はあると思います。

ゆーか

うちの子は10ヶ月検診で指摘され、定期的に通院してました。結果的に、移動精巣でしたが、停留精巣でタマタマがかなり上の方にあり降りてこなさそうなら、早めに手術した方がいいと言われていました。場所によるとは思いますが、2歳になる前に手術した方がいいと言われていました💦