※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子が言葉が遅く、会話が難しい状況です。最近は2語文が増えていますが、質問に対してそのまま返すことが多いです。これはエコラリアかおうむ返しなのか、また自閉傾向を感じています。

2歳9ヶ月の女の子がいます。

言葉が遅く、会話がなかなかできません。
最近2語文がメインになってきた感じです。

わかっているものであればこれは何色?やこれは誰?に対して、「赤」や「アンパンマン」とかは言えますが、「水飲む?」や「これ欲しい?」に対して、「水飲む?」「これ欲しい?」とそのまま返ってきます。
これはエコラリアというのですか?それともおうむ返し…?

逆さバイバイもするし、自閉傾向なのかなと感じています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発語が遅いのは子供の成長の範囲内かなと思いますが、おうむ返しは自閉傾向がありそうな気がします。
3歳検診で、保健師さんに伝えてみても良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのが1歳8ヶ月と遅く、他にも全体的にゆっくりだったので2歳から親子通園の療育に通っています。

引き続き、療育にも通いながら3歳検診でも相談してみようと思います。

ありがとうございました。

• 7月8日
ママリ🔰

内容は理解はしてそうですか?
理解していそうであればどう返答すればいいのかわからないのかも知れないなと思いました🤔

他にもご心配があるようなら3歳検診でご相談してみるのが安心だと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

理解はあるんですね!
    それであればもう少し短い言葉で答えられるようにした方がわかりやすいのかも知れないです🤔
    飲む人ー!→はーいor🙋‍♀️との動作
    の方がやり取りがしやすいかなと思いましたが、お返事全般難しそうですか??

療育も行ってらっしゃるんですね。うちは発語が遅くて行ってます!言葉での返答は単語や2後文がある程度出てきてから言葉で「のむ!」とかが出てきた気がします☺️最初は「あ!ん!イヤ」+手を上げる、表情(こちらから読み取る)でした!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっているものもあります!
    「水飲む?」にも、コップをちょうだいと手を伸ばしながら「水飲む?」と笑顔で答えて欲しそうにしているので😅

その都度、「飲みたいんだね」とか「お水飲みたいって言うんだよ」など声掛けを心がけているのですがなかなか会話にならなくて💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️は名前を呼んだ時くらいで他はしてくれないんですよね💦
    飲む人ー?とか欲しい人ー?とか聞いても欲しそうにしているだけって感じで、お返事全般難しいです😭

もうすぐ療育に行って1年で、この1年でかなりできることが増えたので娘なりにはすごく成長してくれているんですけど🥲
    うちも最近2語文のバリエーションが増えたのでそろそろなんでしょうかね…

• 7月8日