コメント
ままり
うちは目は合わないけど、甘えん坊ですよー!
赤ちゃんの時から、名前呼べば手を挙げたり返事したりしてました。親に向かってハイハイもするし、0歳から保育園いってたので担当の保育士さんがよべばそちらの方にもハイハイしてました。
♡
ハイハイして甘えてきたり目は合ってました!
が少しずつ目が合わなくなりました。 表情も少なくてあれ?って思ったことたくさんありました。
悩んで発達相談行きましたがずっと様子見のまま。。。行政がやってる支援にも案内されずでどうしたらいいんだろうと思ったタイミングでかかりつけ医(発達障害に詳しい&発達相談やってる)の先生からこの子自閉症だよと言われてえっ!?ってびっくりしたの覚えてます。
-
♡
引っ越してきたばかりで見つけた小児科で初めて来た(息子当時2歳)ときに気づいてたそうです😥 なおさら早く言ってほしかった笑
私は早いほうがいいと思ってそのまま市役所に行き加配申請と通所受給者証の手続きをしました!
通所受給者証ができるまでの間療育探しをしたって感じです!- 7月10日
-
♡
結構忘れっぽいのと仕事してたので時間ある時に!と思って速攻行きました笑
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
だんだん出来ていたことができなくなると言いますよね…。お医者さんも分かっていたなら早く教えてくれたら良いのに😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そのまま市役所!行動力が素晴らしいです!
- 7月11日
mizu
うちの子はしてましたね😌
そのあたりは全く違和感なしでした!
-
mizu
ASDの息子の話です!
- 7月7日
-
mizu
赤ちゃんの時は特に違和感なかったです!強いて言えば、眠りが浅いなぁというくらいですかね🤔
- 7月7日
-
mizu
関係ないとは言い切れませんが、当時周りの子と比べてうちの子だけ特にという感じでもなかった(他にも同じような子はいたが、その子たちみんな発達障害というわけではない)ので、あくまで我が子のパターンと思ってください😌
我が子含め発達障害の子たくさん知ってますが、全員に共通することって本当に無いです💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
逆にどんなところで違和感がありましたか?- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
眠りが浅いのも関係があるのかもしれませんね。参考になりました!ありがとうございます。
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
色んなパターンがあるんですね😭
何も安心材料にはならないし、過度に不安視する必要もないということでポジティブに捉えておきます…!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
発達障害と、軽度知的の息子ですが小さい時も今も目が合いますよ🤣
ハイハイしてきたり甘えるも小さい頃はありました!今はたまーに気まぐれで甘えてきます!
呼べばはーい🙋♀️ってしてたような気がします🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
どれもできていたんですね!参考になります!- 7月8日
ママリ
バリバリ目も合いましたしハイハイも向かってくるし甘えた上手で愛嬌たっぷりでした!反応はしたりしなかったり手は面白がってなのかとにかく手をあげまくってました。
-
ママリ
極端な水嫌い、偏食、人を噛む、発語が全くない、良く寝ている。
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!逆に違和感があったところはありますか?- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
色々と気になる点があったんですね。教えてくださりありがとうございます!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
軽度知的の自閉症ですが小ちゃい頃は目も合ったし、ハイハイして甘えてきましたよ!
その時々ですが親の方を見ずに反応したり親の方を見て反応したり…
手も上げてました。
-
はじめてのママリ🔰
その後だんだんと特性が強く出てきた感じでしょうか?- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
1番気になったのは言葉の遅れでした!
こだわりが強い、偏食、保育園に行ってからは集団行動出来なかったり、指示が通らない等ありました!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
甘えん坊さんは可愛いですよね!
色んなことができてすごいです!