※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
産婦人科・小児科

もうすぐ11ヶ月です。初めての高熱で受診しました。採血して、白血球と…

もうすぐ11ヶ月です。
初めての高熱で受診しました。
採血して、白血球と炎症反応の動向でウイルス性か細菌性か分かる、今回はウイルス性でしょうと言われて終わったのですが、小児科では何のウイルスかまでは調べないのが普通ですか?
ちなみに熱が引いた後にブツが出たら突発性発疹だけど熱が引かない限りは分からないとも言われました。
今熱は引いてますが発疹は出ていません。
何のウイルスなのか、気になります…。🦠

コメント

ゆ🔰

コロナ、インフル、アデノ、RS、ヒトメタあたりは迅速検査で調べることもありますが、ウイルスの種類はめちゃくちゃ多いので調べないというよりは調べようがないって感じですね💦
上の5つもインフル以外基本対症療法でやることも変わりないですし…

採血で細菌性かウイルス性かを調べるのは抗生剤を飲む必要があるかどうかを見るためです👀
おっしゃる通り手足口病や突発は経過と発疹の有無で判断する感じですね!

aaa

いま1歳2ヶ月ですがウイルスの種類までは調べたことないです!たとえば保育園に変わってて周りで何か特定のウイルスが流行っていれば検査するかもしれないですが、風邪のような症状を引き起こすウイルスは有名でないものも含めるとめちゃくちゃあるのでいちいち調べないのかなーと思います!気になりますよね😅熱が3〜4日ずっと高いまま下がらないとかだと本格的な検査するかもしれません。
お子さん、早く元気になるといいですね😢

• aaa

aaa

誤字すみません💦保育園に通ってて、です。

• 58分前