※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子のえんぴつの持ち方について相談があります。薬指と小指が外側に出ていて、書き方が安定しない気がします。このまま注意しない方が良いでしょうか。字がきれいであれば問題ないですが、実際は汚いです。

小1息子のえんぴつの持ち方について…
薬指と小指が外側にでます。
ネットで拾った画像ですが、ここまでは出ないけどこんな感じで小指と薬指も出てます。
親指、人差し指、中指だけで書いてるような…
この書き方だと安定しない気がしますが、いちいち小指出てるよ!って言わない方がいいですか?
この持ち方で字がきれいならいいけど、汚いです💧

コメント

ママリ

私は細かく注意してます!
癖づいてしまうと厄介だし直すの大変になるし、ほっといて勝手に直ることないので💦

• ママリ

ママリ

癖づいたものって直らないし、ほんと根気です💦
    うちも上の子持ち方おかしかったですがほんと長期的に何度も言って直しました😣
    なので下の子は始めからちゃんとした持ち方で持たせるようにしました😅

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この持ち方やっぱりおかしいですよね?
    何回言っても直らないんです😞
    宿題してる時常に小指つついてます💧

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子お箸の持ち方が変だったけどめちゃくちゃ言い続けて練習して直りました!
    鉛筆も直ってくれたらいいんですが😭
    下の子はもうどうやって教えていいか分からずでお箸はよくない噂を聞くエジソンだし、えんぴつは今のところ変ではないけど、これ書きやすいかも!って変な癖がついたらどうしよう、とヒヤヒヤしております😭
    癖つくとほんと直りませんよね💦
    頑張って言い続けます😓

• 7月7日