園で療育相談を勧められ、保健センターでの相談を予約しました。発達テストや親子教室について知りたいです。どのように進めれば良いでしょうか。
園の面談で療育相談をすすめられ療育センターに電話したところ発達相談との形であればまずは保健センターで相談してからでもできるとのことでした。
保健センターでは月1回医者、心理士による発達テストもあるらしくそれから療育どうするかの相談でもいいとのこと!
まずは保健センターで子供を連れて行き本人の状態や親の面談が主でそれから月一の検査の必要性などを見てくれるとのことで保健センターでまずはめんだん予約しました!
園から療育相談してみてと言われてもそもそも療育は医療機関としての役割を担ってるので診断やリハビリの場所なので検診で紹介状ある方や診断したい方など向けでその他にもまず相談との形であれば保健センターで親子教室の支援内容や発達検査の件について療育センターの方が親身に教えてくださいました。
保健センターの発達支援の件なしに最初から療育の話が出たことやこちらからは療育センターには電話はできないのでとも言われたり、診断がつけば加配とかどんどん話をされ私はついていけませんでした。
みなさんはどんな感じでわ進めて言ったのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地域よって違いあります💦
うちの所は、発達センター相談所ありそこに電話して、予約する。
予約一年まち。空き出れば入れるけどほとんど空きでない。
自分で電話すると一年まち。
市の検診など引っかかったりすると医師が発達センター紹介してくれて、それだと待ちそんなになく相談出来るかんじです🤔
療育は、発達センター医師が必要なれば入れる感じです。
発達検査などそこでやります。
上の子一年まち。
下の子市の検診で、引っかかりすぐ受診でき、検査などして診断付いて色々進みました🤔
はじめてのママリ🔰
この辺りは地域によって人によってめちゃくちゃ違うらしいです。
私は
母親の違和感から3歳半検診で相談
↓
心理士さんが軽く見て、よく動く子だから療育行かせて、その間ママ休憩取りなとアドバイス
↓
親が自分で病院いって、自分で療育探してね(まじで?←私)
↓
近くにある子供病院に自分で予約して行き意見書書いてもらう(診断つかなくても療育ok)
↓
自分で療育を探し、見学して預ける
↓
病院で発達検査半年待ち
↓
診断!(軽度知的ASD)
相談員さんがついてない子供がめちゃくちゃ多い地域で、全部親がやります…。親の知識によってできることが変わるという恐ろしさ…
-
はじめてのママリ🔰
やはり地域によって違いがあるのですね!私も頑張ろうと思います!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
受診となるとやはりなかなか予約とれないと聞きますが実際にそうなのですね。
私も頑張って子どものために進めて行こうと思います!