ママリ
まぁ保育園は福祉施設、幼稚園は学校ですからね🤔
そういうところは多からず少なからずあると思います💡
はじめてのママリ🔰
そもそも主な目的が違いますからね💦
幼稚園は教育、保育園は保育が主な目的です。幼稚園は学校に近いかなぁと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
預かり施設か教育施設か‥施設自体の在り方がまったく別物ですからね🤔
今は本当に園によると思いますが、のびのびしているのもある程度型にハメて小学校への移行をスムーズにするのもどちらも良いところはあると思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、小学校への以降がスムーズになるのは確かにそうですね。
年少で入ったばかりですがうちの子は幼稚園向きでは無いんだなーと思うことばかりです。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が発達障害あって型にハメられるの合わないタイプなのに、型にはめる系の幼稚園行ってました😂
小学校への移行がスムーズどころか小学校の方が楽らしいです‥!
大人の目が手厚い幼稚園のうちから集団生活にしっかり慣らしておいて良かったなーと思ってます💦
ほぼ手をかけてもらえない小学校からいきなり!だと逆に辛かったような気がしますね😢- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校の方が楽まであるんですね😭
たしかに小学校からいきなりも大変そうです。
うちも診断は降りていませんが恐らくなにか特性ありだと思います。
ただこのまま園からこれができないあれが出来ない、〇〇してしまうなど言われ続けると私の心が先に壊れそうで、笑
のびのび園に転園したいなと考えていたところでした。
保育園は激戦区で申し込みしていますが入れていません😭- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
小学校の方が楽だし楽しいみたいです🤔
小学校の先生には幼稚園の頃の姿を信じてもらえないくらいしっかりやってます😂
うちの子のところはカリキュラムしっかりで行事もしっかり練習する園ではありましたが、先生たちの対応は柔軟で特性に理解もある園ですごく雰囲気良かったです!
のびのび園でもお勉強園でも先生の理解がないと親子ともに辛くなってしまうかなとは思いますね💦- 7分前
初めてのママリ🔰
幼稚園は教育機関、保育園は福祉施設ですので、その違いですね!
幼稚園はほぼ学校ですので、型にはめる教育になります。
はじめてのママリ🔰
教育施設で先生も保育士とは違い教員免許になります🤔
私的には保育園の方が融通は利くなと思います。幼稚園はトイトレ終了してください、身の回りの事できてください、発達に凹凸あればお断り。もできますから
保育園は来るもの拒めないのでそういう意味では先生は大変だろうなと思います。認可は役所が全て決めるので
ドレミファ♪
息子が発達障害(5歳診断)ですが幼稚園でものびのびとゆとりがあり
しかし時間で〇〇するという決まりがある所にしました
幼稚園は本当に色々な色があるので選びやすいと思います
それこそ年少でひらがな教えるか幼稚園でも教えないのびのびすぎるところもあります😅
咲や
長男も次男ものびのび系の幼稚園に行っていますが、好き放題遊んでいますよ
長男達は幼稚園の頃から自分で考えることをやっていたからか、小学校でも学級委員の希望者多くて凄いなと思いますね😅
私が子供の頃は絶対やりたくない役職だったのに…
コメント