※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症だと幼稚園断られると聞くのですが、保育園はどうなんでしょうか💦…

自閉症だと幼稚園断られると聞くのですが、保育園はどうなんでしょうか💦その辺、よく分からなくて。

診断はおりてないですが、年少になる頃までに正式な診断が出そうです。自閉症です。

当たり前に幼稚園に入れるつもりだったのですが、調べてたら幼稚園は断られることが多いみたいで😣
知り合いで自閉症だけど保育園に通ってる子がいたので、私も働くことも考えてました。

言葉が遅かったけど少しづつ話せるようになってきましたが、意思疎通があまりできません。指示すると、通じる時と通じない時があります。癇癪などはなく、逆にすごく大人しくてボーッとしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

脱走するような子とかだと有り得そうですが基本保育園は断ることは無いと思います。

ただ療育の方にと導かれる可能性はあります。

ママリ

今通ってる園は自閉症の子います!!
療育にも通っているようですが、
園でみんなと同じように過ごしてますよ^_^
うちの子も保育園から指摘あり療育へ促されました!!

私の友人の子は、受け入れてくれる幼稚園を探し、幼稚園に通ってます!

🤍🫧

知的障害、半身麻痺ですが
加配保育付きで保育園通ってました!
午後からは児童発達支援を利用してました!

はじめてのママリ🔰

自閉症持ち二人います、
長男は、一回幼稚園断られて、療育のみ通い、1年後にリベンジしました。
うちの場合、全く椅子に座れず、ずっとぐるぐるしてたので、難しいと言われました💦

お姉ちゃんが通ってた事もあり、様子見ながらという形で受け入れてくれ、卒園までしました。

末っ子は、保育園です😊
断られてはいません。入園の時点で療育は通ってました💦