※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

幼稚園 こども園 ママ友いない問題🥲年少クラス息子がこども園(8時半か…

幼稚園 こども園 ママ友いない問題🥲年少クラス

息子がこども園(8時半から15時)に通っているのですが、
ママ友が全くできません!!!!
20人❌3クラスなのですが、自分のクラスのママさん
達の8割が上の子が元々通っていて顔見知りor2歳児
クラスから通っているのどちらかで、みんな顔見知りです。
お迎えの際、園の前に列で並ぶのですがみんな
輪になって話し込んでたり、LINE交換してるようで
その話題です。。。私だけパターンって感じです🤣

息子本人は、クラスで友達が多く仲良く遊んでいるので
いいかなー、、、とか思いつつも、やはりママ友って
必要ですか?🥺おそらく小学校もほとんどの子が同じ
学校に進むとなりますが、、、。

息子が友達と帰り手を繋いでいたりすると挨拶を
する程度です。あとは、すれ違いの挨拶のみ!!

元がコミュ障なもんで、、、なんか幼稚園の
ママさん達の集まりみてるのもしんどいです😅

ママ友が多いママさんからみたら、一人でぽつんの
お母さんはやっぱり変な人だと思われてたりするん
ですかね、、、。

ママ友まったくいなくても、問題なかったよーなど
あればお話聞かせて欲しいです🥲
やはり情報網などはなく、、、誰にも何も聞けなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はママ友いらない派(想像で、連絡がめんどうだと思ってました😭)で、子供が年長になるまで連絡先を交換した事ありませんでした!
年中さんの頃から特定の親友が出来て、休みの日も遊びたい!!と訴えてくるようになり、相手の子もそうだったようでママさんに会った時にじゃあ予定合わせましょうと自然となりました🤣卒園後小学校違いましたが仲良くしていただいてます😊
自然に出来るまで、待っててもいいと思います!
ちなみに小学生になってからはママ友は一切出来ません🤣転校したのでママ友1人もいませんが全く困ってないです!そのうちまた自然にご縁があれば仲良くさせていただきたいなって感じです😀頑張って話しかけてみよう。とか考えない方がいいです!ストレスになりますし😥

はじめてのママリ🔰

私も地元じゃないので知り合いとか居なくてポツンです。笑
もう卒園します…笑
送り迎えで駐車場でおしゃべりしてる人達、楽しそうでいいですよね、邪魔だけど!
仲良いグループはみんな地元か親戚とか保育園だけの繋がりではないので、入っていけないです。。

べる

うちは保育園なのですが、1〜2歳児クラスの2年間誰とも話さなかったです!
ただ、年少から別の保育園に転園してたまたま同じ保育園だった人たちと話すようになりLINE交換しましたが…いつもべったりなわけではないです!😂
今の保育園も、誰とも話したくないタイプのママさんもたくさんいる気がしていてなかなかそれ以上の関係になる予定もなく…😂

お子さんがお友達多いなら、いつか子どもづてに幼稚園後とかに一緒に遊ぼうの声がかかるのではないかな…と🤔行事などこれから可能性はたくさんあるような気がします!