祖父が癌のステージ4と先週言われました。現在セカンドオピニオン中なの…
祖父が癌のステージ4と先週言われました。
現在セカンドオピニオン中なのですが
まだがんセンターに移動しておらず
地元の総合病院に入院してます。
おととい熱が39度ありました。
熱に気づいたのは、病院側ではなく
11時過ぎにお見舞いに来た祖母が祖父の体に触って熱くて気づいたそうです。
癌で、胸水も溜まっていて、酸素チューブもしています。
胃の中身を出すため鼻にチューブを入れています。
命に関わるのに、熱に気づかない病院側。
冷えピタも氷枕も持ってくるのが遅かったと祖母が言っています。
そして先日、看護師が点滴スタンドを転がそうとひっぱったら
あれ?動かない、あれ?とおもって下を見たら
コードがタイヤに巻き付いていたらしいです。
点滴、酸素チューブ、胃のチューブなどのコードです。
そして昨日の夜41度熱が出たそうです。
家族に電話も何もなしに今日お見舞いに行って知らされたそうです。
地域の総合病院だから、適当なんでしょうか?
腹が立って仕方ありません。
その病院では、祖父のかかりつけ医でもあり通院、入院もしていたのに
ガンが見つかった頃にはもう全身に転移していて
ここでは何もできませんと言われました。
病院ってそんなものなのでしょうか?
訴えられるレベルですよね?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
🍓
全身に転移しているのであれば、熱は上がったり下がったりしやすいのかなぁと思います。なので、定期的な検温の際に熱があって解熱剤の指示があれば使うかなと。あと、熱が出たからと言って、すぐに家族に連絡はしないと思います。熱が出て、意識レベルや血圧の低下等で急を用する状態でなければ疾患が疾患なので熱の経過を追う形になると思います。
検温以外にもオムツ交換や体位変換などで介入があるかもですが、そこで体が熱くなければまた、急に心電図モニターの心拍が早くなったとかでなければ、そこまで頻回に熱は測らないのかもしれません。
親子のように四六時中一緒についていられるわけではないので。。
ままり
元々大学で働いてました。
午前中検温するのが一般的で、微熱があったら午後も再検しますが11時台にコールなくて発熱に絶対気がつけるかと言われると難しいです…
週末は日勤看護師の数も少ないのが一般的です。一人の看護師に多いと15人ほど受け持っていました。検温しながらお話しして早くても5分×15人、点滴の交換、経管栄養、トイレ介助、おむつ交換、お風呂介助、入院の方の説明、手術前後、薬の配薬、身体を拭いたり、検査前後の準備、数分単位に15人分あります。
我慢させて申し訳なかったなとは思いますが、時間でやることをやりながら異常はないか順番で見て回っている状況です。
面会のご家族が気がついてくれることも多くあり助かりました。
点滴台にチューブが絡まっていたことと発熱の関連はあまりないとは思いますが、きちんと整理されてないのを見るとご家族は悲しくなりますよね‥
そして、高熱が出てすぐは連絡はしません。検査して治療方針などで説明が必要な時は連絡しますが、面会の催促と捉える方もいらっしゃいますし、面会に来た時に伝えるのが一般的だと思いました。
一番は元々かかってていたのに、見つからなかったことでの不信感と腹立たしさがあるのかなと思います。
転院して来る方で症状を伝えてるのに見つからなかった方々いらっしゃいました。
癌は場所によっては症状が出るまでP実費の検査を受けない限り気が付かないことがあります。
早めに転院が決まるといいですね‥
コメント