※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

21週4日です。内子宮口が開いていると診断され張り止めの薬を処方され、…

21週4日です。
内子宮口が開いていると診断され張り止めの薬を処方され、2週間休職するように、と母子連絡カードを書いてもらいました。
詳細は省きますが、あと2週間妊娠を理由に休職したら退職しなければならないため、このまま退職になるかなと思っております。
もともと里帰り出産する予定だったので母親に連絡したところ、お盆とかでもどれだけ早くなってもいいから退職して帰っておいでと言われました。ですが退職したらお金の面で困るため、1週間だけ休職して仕事に戻ろうかなとか、いろんなことを考えてしまいます。
旦那は辞めたらいいよと言ってくれてますが、迷惑かけすぎだなあと思ってしまいます。
同じような経験されたことある方もそうでない方も、わたしは今後どのように動くのがベストなのでしょうか、、
赤ちゃん第一で考えるべきなのは承知しておりますが、どうしてもお金の面だったり旦那や母親への迷惑のことを考えてしまいます、、

コメント

natsu

みんなが辞めてもいいと言ってくれてるので辞めていいと思いますよ💦

お金は後からでも頑張れば稼げますが、
赤ちゃんは今だけです。
それに、今我慢してお仕事しないで、元気に出産まで行ければ普通に生活送れますが、
万が一、仕事を頑張りすぎてしまって早産になってしまったら、その後、お子さんにずっと付きっきりの生活になってしまうかもしれません。そうしたら、産後仕事に就くことも難しいかもしれなくなってしまいます。

なので、今は体優先で過ごした方が良いと思いますよ😌

ママリ

まず主さんが懸念されているところで
・お金
・周りへの迷惑
とありますが、
主さんが退職せず働いた場合に入ってくるお金はどのくらいですか?
働いた分だけですか?
育休分もですか?
まずそこの合計を計算し、その額を見て
体の状態と天秤にかけたら、おのずと、
この金額だったら、産んでから取り戻せる!というお気持ちに傾くと思います。😊
そして、周りへの迷惑ですが
辛いつわりに耐え、痛い陣痛に耐えるのは誰ですか?
主さんですよね。
命がけで自分の子を産んでくれるのに
旦那さんへの迷惑なんて考えなくても良いですよ(と言っても考えちゃうの分かりますが😣)
お母様も帰っておいでと言ってくれてるんですよね?
親は子に甘えられたらいつまで経っても嬉しいものですよ😊

私は双子出産だったので
35週での早産でしたが、
入院も長かったし、NICUの入院費もそれなりにかかりました。
結果論なので、
仕事行ったらどうなる、とか
休んだらどうなる
とかは、なってみないと分からないですが、
もう子宮口が開いてしまってて、お医者さんが休みなさいと言っている以上は
最善を取って休みましょう😊

ほんと、赤ちゃん、母体
最優先ですよ✨

はじめてのママリ🔰

私は中期でお腹の張りがよくあったけど病院から止められなかったためそのまま働いてたら23wで破水して26wで出産になりました。
お金の心配もとてもよく分かりますが、実家も旦那様も理解があるようなので今は赤ちゃんとゆっくり過ごしてほしいです。
無理をして私みたいに後悔してほしくないです。