※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

介護のキーパーソンって全く何も支援しない人がなっても良いのですか。…

介護のキーパーソンって全く何も支援しない人がなっても良いのですか。母が脳梗塞になり一人暮らしのために今後どうするか話し合いがあります。後遺症は今のところ麻痺などは見られませんが固まった血は溶かせませんでした。
が、キーパーソンに勝手になった姉が「私は精神病だから介護は出来ません」と病院のソーシャルワーカーの方に言ったそうです。姉は金銭面でも支援してもらってて、家も1軒貰い、好き勝手生きて独身で無職です。
キーパーソンだからなのか私に色々ラインしてきて命令的なことはしてきますが私は姉が大嫌いです。
私は子供が2人まだ小さいので出来る限りのことはしますが姉にイライラしてしまい病院でも会いたくない状態で、今後の話し合いに関しても間に誰か入って欲しいくらいです。
姉の家の隣の家も母所有で空いてるのにそこには住ませないと、母の実家に一人住ませて車は使えなくするそうです。

キーパーソンはずっとキーパーソンでしょうか。
あの人がキーパーソンなら家族はまとまらないし、かと言って私がキーパーソンになったら姉は激怒します。あと一人1番上の姉がいますが真ん中の姉が嫌すぎて絶縁状態です。
私も母を助けたいですが真ん中の姉がいる事が本当に嫌で存在すらも嫌いです。キーパーソンなのに介護しませんはありですか。。
そして、病院の人たちの文句ばかり姉は言いますのでこれから先ホームヘルパーやデイサービスなどに頼っても文句ばかり言うのが嫌です。

コメント

はじめてのままり

キーパーソンになったら
基本的に本人についての連絡係になります 。
本人に変わって意志などを伝える役 、ホームヘルパーやデイサービスについての調節など 、色んな部分で連絡が来やすくなる(取りやすくしておく)役目になります 。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    とにかく精神患者で周りに文句ばかり言うのでみんないい気持ちしなくて…

• 42分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

キーパーソンになったからといって
    セカセカするわけでもないので 、、損することはないと思います 。
    肝心なのは最初なので全てどんな人でどんなことをしたがるのかなど全て細かく利用する頼れる機関に説明したら 、そちらもそちらで理解して色んなことに対して臨機応変に対応してくれて 、確認の電話や変更の電話などが来るぐらいだと思った方がいいです 。

• 39分前
ボンレスハム

医療職ですが、名前だけのキーパーソンほどめんどくさい事はないです。
変更できるなら変更するか、名前だけのキーパーソンにして大事な連絡はコッチにしてくださいみたいな感じが無難かなと…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    キーパーソンって本当意味ないというかなる人がなったらまとまらず厄介ですよね。かといって私がなると伝えると納得しないですし

• 41分前
スポンジ

要するにでかい顔して口だけ出してくる状態ってことですよね😥
病院側もこちら側もその姉の存在は邪魔にしかなりませんよ。
そもそもの話なんでその姉がキーパーソンになったんですか?
勝手にと書かれてるので名乗りあげたんでしょうか🤣