※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんの意見をお聞きしたいです!息子が最近すぐ手が出て娘に対しては…

みなさんの意見をお聞きしたいです!

息子が最近すぐ手が出て娘に対しては特に激しく
いつ骨折をしてもおかしくない状況です!

息子は4歳の時に
娘におんぶをして欲しくて娘の上に乗り
娘が骨折しています。
右上腕骨外顆骨折というもので
入院し全身麻酔で2度手術をしています。
手術の傷は薄くなっても一生残ることを言われてます。

当時娘は息子にしつこく謝らせていて
息子は何度か謝ってます。
が、3年経った今は息子はその事を忘れていて
娘を押し倒して殴ったりをしています。本当に
いつ骨折してもおかしくない状況です。

で、今日も息子は娘に手が出ると思います。
その時に⬆の骨折をしたことを言い
また同じように骨折させるの?
ねぇねにまた一生の傷を作るの?って
伝えようと思うのですが伝えてもいいと思いますか?

一応通級の先生に聞いたら伝えても大丈夫だと言われましたが皆さんならどうされますか?💦

息子が手を出す度に息子にはキツく注意をして
娘と息子を引き離し娘を守ってます。

コメント

ナツ花

もちろん伝えます!
忘れてしまっていそうなのなら、何度でも伝えます💦
身内でも、暴力罪は適用されますので、そんな話もしてみます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    身内でも暴力罪は確かに適用されますね!その話もしようと思います🙇🏻‍♀️‪‪

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私の意見です。

息子さんは通級とのこと、1〜2年生でしょうか。特性があるのかと思いますが、そういったフォローは受けられていますか?

想像として衝動性が高いのではないかと思います。療育や、場合によっては投薬なども視野に入ってくる年齢になるかと考えます。もちろんすべては医師との相談となりますが……

出だしからすみません。お伝えしたかったのは、息子さんはいけないと分かっているのに自分でも抑えられず苦しんでいる、あるいは叱られても何がいけないのかが根本的には理解しきれていない、などの可能性があるのではということです。
かといってもちろん娘さんやご家族、周りの方が我慢すべきという意味ではありません。

ひとつすぐできそうな対策は、ふたりを引き離すことかなと思います。
たとえば息子さんは放課後デイへ。もし通っているなら増やす。
逆に、パパママ分担で娘さんはお出かけ(楽しいこと)息子さんもお出かけまたは家(こちらも楽しいこと)、あるいは息子さんは公園やプールなどで発散させて娘さんはおうち、などめいめいですごすことも考えられます。
場当たり的ではありますが、一番やりやすい対処かもしれません。

その上で、根本的になぜ手が出てしまうのかにアプローチする。七歳で手が出るなら発達相談の領域かなと思います。

四歳の時の件は、息子さんは覚えていないこと、それこそ特性的なものが引き起こしたもののように思われますし、まさかそんなことになると四歳では分からないですから、そこを今責めても多分いいことはなさそうです。息子さんの自己肯定感が下がり、余計に荒れるなども考えられるかなと……娘さんも、もうその話は思い出したくないかもしれません。

文面ならだけの推測ですが、伝えて収まるならもう収まってる気がするんですよね。なのでそこは大人が、骨折するようなことにならないよう環境整備(分離、相談、受診、検査、療育、デイなど)していくほうがいいのかなと感じます。もしもうされているなら、まずそちらの相談先で相談したほうがよさそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は1年生で特性のフォローは療育,発達外来,通級で受けております💦
    今までも服薬の話はあったのですがまだ小さかったり衝動性も強くなかったため見送ってましたが今月の終わりに発達外来に行くので服薬も検討しております🙇‍♀️

息子はしたらダメなことは分かっていて衝動的になってしております。
    息子が手を出した時は放デイとも連携をとり療育的な部分からフォローをしてもらってます💦

うちはシングルで実家とも疎遠なのですが息子を土曜日に放デイに預け娘と二人で出掛けたり娘も特性があるため平日発達外来に行く日に受診後2人でイオンに行ったりと気分転換をしてます!

娘は自分で骨折したことを言うてるので思い出したくないとかはないと思いますがもし息子に話すなら娘に話していいかの確認を取ろうと思います🙇‍♀️

骨折するような環境を作らないが1番なのは分かってるのですが狭いアパートで私しか居ない状況だと難しい時もあります💦
    ただ、再度医療機関や療育先などとも話をしようと思っております💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。であれば、まずは発達外来で投薬も含めた相談をして、そのときに過去の四歳のころのことを引き合いに出して本人に話をして良いと思われますか?と相談されるのがよいのではないかなと思います。
    発達外来で医師や心理士さんに相談して、伝えるにしても伝え方とかタイミング、たとえば手が出かけた直後の興奮してるときは話さないほうがいいとか、話すにしても娘さんがいない状態がいいとか、話すときの言い回しはこういうふうがいいとか、専門家からアドバイスをいただくほうがいいかなと感じます。心理士さんなどは心の動きなど踏まえ望ましい形を考えてくださるのではないかと思います。
    デイなど繋がっていらっしゃるのですね、引き続きそちらも連携されて対応していくのがよさそうですね。シングルさんだと大変だと思いますが、落ち着くまではできるだけ2人を分離したほうがうまくいくのかなとは思います。
    場合によってはショートステイだとかそういった物を使うことで分離するなどの方法も考えられるかもそれません。そのあたりも発達外来で相談に乗っていただけるのではないかと思います。
    本人も抑えられず苦しんでいる可能性もあるのかなと思うと、医療や福祉制度(分離)の力を借りる領域かなと感じます。お母さんも大変お辛いかと思いますが、自分だけで解決しようとするよりも相談先を頼りながらご自愛くださいね。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

伝えてもいいと思いますか?ではなくて、娘さんを守るのが最優先ではないんですか?
手を出す度に注意をして引き離しても遅いです。
守っていないも同然です。

息子さんは施設に入れるとか放課後デイサービスに行かせるとかでなるべく家にいないようにしないと、将来娘さんの方からお母さんが嫌われると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、守ってないです。
    私の性です。すみません。

息子は放デイに週6通っており家にはほぼ居ません💦
    ただ、息子が手を出すのも娘を守れてないのも私の責任なので対応を考えます💦

• 49分前