マイホーム🏠注文住宅建てた方、窓ってどれくらい付けましたか?もちろん…
マイホーム🏠
注文住宅建てた方、窓ってどれくらい付けましたか?
もちろん家の大きさや間取り、人によると思いますが
トイレ、お風呂、子ども部屋(1か所?2か所?)
洗面、脱衣室、ランドリー、
最近は窓が少ないお家が多い気がして..🤔
今、マイホームで減額調整の段階なのですが
みなさんどうなのかなって気になって🤲🏻
風通しのために窓いるでしょってうちの両親が
ゴリ押ししてくるのですが悩みます🥺
fix窓や明かり取りの窓ではなく開くタイプの窓
どこに何か所くらい付けましたか?
メリット、デメリット、後悔しているとかの
お話も聞きたいです🙇♀️
- ぽこママ🌼(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
窓あんまりないです!リビングにある窓が一番大きいかなーって感じです!あとは光取り入れるための窓がいくつか、、お風呂も窓なしです!
開く窓はリビング(全開き)と、寝室(網戸はあかない)、子供部屋(全開きではない)です!メリットは断熱がすごいです!冬はすごくあったかいです!夏も心地よいくらいです。
はじめてのママリ🔰
我が家は、トイレ、お風呂、洗面兼ランドリー、脱衣室も全て窓付いてますが、トイレ、お風呂、脱衣室は正直要らなかったなぁと思ってます。換気扇回ってますし。視線も気になります。
洗面兼ランドリーは、晴れた日に室内干しするときに活用するぐらいです。外干しする、もしくは、室内干しの時は乾燥機回すなら要らないです。
子ども部屋など、各部屋は、ハウスメーカーの決まりで2カ所ないとダメと言われたので、出入り口の他に2カ所付いてます。
昔の人って、
窓!窓!とにかくお日様!お日様!
と言いますよね。そんな時代終わりました笑。
はじめてのママリ
浴室とトイレは窓つけてないです! 掃除面倒なだけなので😅 換気扇あれば風は通ります🫠
洗面は採光のためだけの空かない窓つけました!
ママリ
34坪平屋(3LDK)で、
子ども部屋(4.5畳) 引き違い1つ
寝室(7畳) 引き違い2つ
LDK(22畳)
キッチン→縦長片開き1つ
ダイニング→掃き出し1つ、引き違い1つ
リビング→縦長FIX6つ
お風呂 横長FIX1つ
トイレ 正方形FIX1つ
脱衣場 正方形片開き1つ
書斎(3畳)、洗面所にはナシです!
洗面所は間取り上ど真ん中なのでつけられなくて、日中暗くて後悔してます😓
私はお風呂トイレつけて良かったです🙌🏻
FIXなので特別な手入れは不要ですし、今の時期だと19時頃までまだ明るくて電気不要なので節電になります😊
寝室はまあまあ大きくて、2つも要らなかったですね……
なんか基準がどうとかでこのくらいは必要と言われたのですが、インスタとか見てるとほんまかーー?って今更ながら😅
はじめてのママリ🔰
窓はたくさん付けましたが外からは見えない位置やすりガラスでカーテンレスです。階段にも大きな窓がありますがそこは透明で、丸見えですが外からは電気ついてたら天井しか見えないように計算してもらってます。毎日階段で空が広く見えて気持ちいいです。明るいし☺️
後悔として開く窓はあまりいらなかったです。fixで良かった。
数年前までは窓がほとんどない家が流行りましたが最近はまた大きな窓たくさんが流行ってると思います。
家のトレンドはかなり変わっていくので窓少ないのも多いのも好みのお家にされるのが1番後悔ないです😳
お風呂はいらないので付けてませんがトイレは天井から床までのすりガラスのfixつけています。爽やかだしおしゃれです。おしゃれのためだけに付けました!
外からは見えません☺️
ぽこママ🌼
お風呂、トイレなしでも困らないですか?🥺
風通しのこととか考えず断熱性のことを
考えて少ないのが主流ですよね!!
換気システムが良いから
住んでいて問題はないでしょうか?
あと、子ども部屋は1か所でしょうか?
重ね重ね質問すみません🙇♀️