※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ園の言葉遣いが気になるお友達への対応について。うんちぶりぶりち…

同じ園の言葉遣いが気になるお友達への対応について。

うんちぶりぶり
ちんちんむきむき
お前の負けだベロベロベ〜
はい、死んだ〜

などなど😅最近娘が家で言うようになり「チンチン」とか「お前」とか「死ね」とか今まで言ったことなかったのでビックリして。話を聞くとどうやら園で仲良くしてる男の子がずっとこんな言葉を連呼してるらしく、面白くて自分もやってると言います。(その子にもその子の親に会ったことありません🥺)下品だし、相手をお前呼ばわりはちょっと…と思ってるのですが娘は悪気なく真似してまして😅よそから覚えてきた汚い言葉、どうやったら辞めさせれますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達もお兄ちゃんお姉ちゃんの影響で言っちゃうようになったのだと思います💦
親はわざわざ教えませんよね😂
3歳後半なら、「そういう言葉はチクチクだよ」とか「かわいい女の子はそういう言葉は使わないよ」みたいに教えてあげたらいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

その都度お子さんにきちんとなぜ言ってはいけないか説明してあげたらそのうち辞めますよ🙆‍♀️
最初は興味本位で真似しますけど、理解できて自制できるようになれば辞めます!

ぴこたん

あるあるですよね…我が子もえ!?!て言葉発します。
お前とか特に。
なので死に関すやる事、汚い言葉に関しては理解できる範囲内でその言葉はお母さんは悲しいからやめて、など懇々と言ってます😥

はじめてのマリリ

うちもビックリするような言葉覚えてきました。
お兄ちゃんとかいる子だったり、親が使ってるんだろうなという子だったり。
それは良くない言葉だよ、とか、そんなこと言われたら悲しいよ、とか伝えてました。うちはそれで、言ったらいけない言葉など学んで言わなくなりましたが、年長くらいになってやっと自分で判断して言わなくなったかなーと思います。

りんごママ🍎

「幼稚園のお友達は言ってるかもしれないけど、◯◯(我が子)は言わないようにしてね。ママその言葉すごく嫌だし、お外で言っていい言葉じゃないから気を付けてね。」
って伝えます🤔

死ねの言葉はなかなかですね💦