※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

10.11歳で習い事始めるのは遅すぎますよね?土曜日が仕事のためサッカー…

10.11歳で習い事始めるのは遅すぎますよね?
土曜日が仕事のためサッカーなどは習わせれないのですが、なにか運動系を始めたいですが遅すぎますか?

コメント

✩sea✩

遅すぎる、という事はないと思いますが、周りとの差は目で見えると思うので、そこを乗り越えられるか、だと思います💦

ちゃんぴ

私自身、小学4年生の時にスピードスケートを始め小学5年生の時にプールを始めました😊

まあ周りはもっと早くからやってたので、最初はちびっ子達と一緒に始まり徐々に同級生達と同じ練習になりましたが上の方も仰ってるように周りとの差、周りの環境に合わせて乗り越えられるかですね😂

私はプール入った時最初はバタ足スタートなので小学生以下の子達と始まりました😂その日のうちに飛び級してクロールを終えましたけど、それでも競技コースまで行くまで1年かかったしそれまでは年下の子達と一緒です🤣途中までは行くのが凄い恥ずかしかったです(笑)

スポンジ

今話の非認知能力を育てる!とかなら遅いと思うけど、そんなこと気にしないのならいつから始めても遅いとかないと思います🙂
ただ当たり前に同い年くらいの子達は自分より上手いのでそこをどう折り合いつけるかかなと😅

はじめてのママリ🔰

遅すぎるってことはないですよ!

息子がサッカーをやっていて
元日本代表の有名な選手に
サッカーを教えてもらえる機会が
あったのですが、
その人は小5から始めたって言ってましたし💡

周りより遅めに始めても
努力と才能で
上手くなれると思います😊