スモックってなんのためにあるんでしょう、、、保育園に1歳台から通わせ…
スモックってなんのためにあるんでしょう、、、
保育園に1歳台から通わせていて、その時に園指定の体操服とスモックを購入しました。園では汚れた衣類は、ビニール袋(こちらが用意したもの)に入れてくれます。でもいつもスモックは使った形跡がなく、汚れた衣類のビニール内に入っていません。週に一回は必ず洗っていますがその時確認してもどうも使ってる様子はなかったです。たまに「寒いと言ってたのでスモック着せてます」と言われて着せてくれていたりしたことはあります。寒い以外に使われていた以外はほとんどありません。
今はもう4歳ですが2歳ごろから「工作で糊や絵の具を使うので汚れても良い衣類を入れてください。」と言われることがよく出てきました。
私の認識ではスモックは工作の時に汚れても良いように使用するもの、としていたのでずっと疑問に思っています。
この間工作用の衣類を入れるのを失念してしまったときがあり、娘は絵の具をさせてもらえなかったそうなので、その時は娘にごめんねと謝り先生にも謝ったのですがスモックは毎日入れてるけどな...と少しだけモヤモヤしました。
娘に聞くとスモックは寒い時にしか着ていないというので本当になんのために購入したんだろうと思っています。皆さんのお子さんを通わせている保育園ではどうでしょうか?
(園への批判ではありません。)
(きつい言葉はやめて頂けると幸いです。)
- まるまる
はじめてのママリ🔰
自分が働いていた園、こどもを通わせた園などいくつか事情知っているところありますがどこも汚れないために使っていました!
でも、スモックも体操服も汚れ防止のために購入してもらっているのに、絵の具やクレヨンで汚れて汚れが落ちないからとクレームをつけられたり、汚れてまた購入しなきゃいけないなら私服でやらせてほしいとか…なんなら靴下が汚れることも気にされる方とか。
汚れに敏感な親御さん多いので、少しずつルールが変わってきてたり使わないようになっていっていたりする可能性はあるかもです。
ママリ
昨年くらいからうちの園でも使用される頻度が減ったように感じます😣
先輩ママさんから聞いた話ではクレームが園に行くと対応しきれず変更の流れになる事もあるようで、もしかしたらスモックもクレーム入ったのかな...と😣
コメント