※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2のお子さんがスマホを持ち、LINEで友達とやり取りしていることに驚いています。自分の子どもにはどうするべきか悩んでいます。同じような状況の方はいらっしゃいますか。

小2のお友達、スマホ持っててLINE登録してお友達同士でメッセージやりとりしているお子さんがいます。

我が家では考えもしなかった。
スマホ持たせても、子ども同士登録は無しかなと思ってたけど、これが今の時代なのかと驚きと
自分の子どもにはどうするべき?と考えてしまいました。

小2のお子さんいる方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

本人は欲しがりますがまだ渡さないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が持ってると欲しがりますね。
    うちもまだまだ先ですが?

• 7月7日
kulona *・

うちは1年生からキッズケータイは持ってましたがやり取りは家族だけ、5年生からスマホ持たせてLINEもOKしました!

トラブルの話も聞くので友達同士はあまりやり取りさせたくないのが本音ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は文書力も、まだないのでLINE?!と笑ってしまいました。
    変な文章で誤解とか嫌な文面とかでトラブルになってほしくないですよね。

• 7月7日
ままくらげ

本人も特に欲しがらず、誰かとやりたいとも言わないですね😌
言っても当面持たせるつもりはありません。対面のコミュニケーション能力すら未熟な年齢ですから。

2ヶ月一度あるかどうかの一時間以内のお留守番(学校面談とすぐそこに買い物に行く時)に私のiPadで私のスマホと連絡ができれば良いって感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。対面のコミュニケーション、文章力もまだまだなので
    そこですね。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

使ってないスマホあげましたがLINEの登録はさせてないです、
SIM入れるのも4年生超えてからかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってないスマホで写真撮ったりはうちの子もしてますが、SIMは入れてませんし、親なしでの利用は許可してないです。まだ先と思っていたら、、、。衝撃すぎました?

• 7月7日
ママリ

息子がいますが、息子の友達はやってる子もいるそうです。ロブロックス通信したりとかも。
うちは怖いのでスマホすら持たせてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロブロックス通信してるお子さんもいますね。ゲームのアプリ通信したり。
    ロブロッスのトラブルもよく聞きますしね。
    私もスマホなんて考えてもみませんでしたが、現実に驚きです。

• 7月7日

小2ですがよく遊ぶ子は交換してます!たまに親の言葉を聞かなかったり忘れて遊ぶ約束して今日はいけないよって日もあるので😂親同士は放課後の遊びに関与してないのですっぽかしてこなーいになっても困りますし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔と違って、家電とかないのが不便なので、子ども同士連絡取れれば楽だなとは思いますね。
    でも、うちはまだ渡せないな。
    口での約束をしっかりしてきなさいと念を押して乗り切ってます。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

周りはききますね〜💦
LINEやロブロックスの課金やら
音声チャットとか…

うちはまだまだ携帯は考えてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも考えられないです。
    高学年には与えなきゃいけなくなるのかなと実感してきました。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

科学館に友達同士できていた5年生くらいの女子グループが休憩室でみんなスマホ見ながらスマホの画面見せあったりしてて、そんな中、1人だけスマホなくて輪に入れないのを見て、すごく胸が締め付けられました。友達にもよりますよね。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子も卒業式前だったので
    うちもそうでもいいかなぁと思ってますが
    仲いい子の普及具合によりますよね😇

• 7月7日