※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

同じような方がいたら、お話を聞きたいです。姉に50万以上のお金を貸し…

同じような方がいたら、お話を聞きたいです。

姉に50万以上のお金を貸しています。
甥の借金返済のために、過去、数回に分けて貸した金です。最近、任意整理をしたいからと、さらにお金を借りにきました。
我が家は生活に困るほどお金がないわけではありません。だけど、子供三人いて私は理由があり専業主婦。これからお金がかかってくることや、貯金残高が減ること、そして、何の意味もない娯楽で消えたお金のために我が家の貯金が減らされていることに、モヤモヤしすぎて具合が悪くなります。
貸したお金は、父の遺産として受け取ったお金から出しているので、実質、家のお金ではありません。が、それは、夫に何かあった時に自由に移動できる生活防衛費に充てるために、手をつけずにいました。
家族(姉や甥)を助けるために使うなら、父も嬉しいだろうか?(生前、離婚して子供2人連れて帰ってきた姉を助けていたので)と思いたいのに。思えたらどんなに楽か。
嫌ですね。お金の貸し借りは。

コメント

はじめてのママリ

貸す必要は一切ありません。
自己破産してもらいましょう!
貸してしまうと永遠に金食い虫がやってきます🐛🐛🐛

はじめてのママリ🔰

身内であっても、お金の貸し借りはしない事だと思います。
既にしてしまった分を返済してもらえなければ、貸す事は出来ないと言うべきだと思います。
従兄弟が、ずっとお爺ちゃんに借金(ある程度まとまった金額)をしていましたが、毎回借用書を書かせていて、返してからでないと貸さないという姿勢で貸してました。
そこまでしないと、借りる人は、貸してくれるからいいや、貰ったつもりで返さなければ良いやと思うと思います。
本当にお姉様の事を思うなら、心を鬼にして厳しい対応も必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

先に50万円返してくれたら、貸すかどうかを考えますというのはどうですか?😂
任意整理をするったって、減額になるだけでは結局借金はチャラにはならないわけだし、そうなったときに今度貸す分も合わせてほぼ返してくれる当てがなくなるということです。