※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供にピアノが上手になるために親ができることってありますか?😂才能次…

子供にピアノが上手になるために親ができることってありますか?😂才能次第だとは思いますが、、

良い声かけなどあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気を削がないことかなと思います。
私はピアノ弾けないので、基本的に口出しもアドバイスもしてません。
家の練習で今の演奏は良かったな✨✨と思ったときは、できるだけ具体的に褒めるようにはしてます🎹

ままり

ピアノの先生をしてましたが、その子がピアノとどう向き合えるかだと思います。
おうちによって、もし辞めたいって言われた時の対応も様々だと思いますが
何が嫌で苦痛なのか、言語化できない気持ちに寄り添えることが大事だと感じます🥹
あと私もそうでしたが(笑)、全然練習せずにピアノ教室に行っても大丈夫です。
怒られることもあるかもですが、やりたい時に向き合う力があることが大事だと思います。
私なら来てくれたことにありがたく思いその場で練習メインにしますし、私の師は雑談で終わったこともありました🤣
いい声がけ…が思いつかずすみませんが、傾向として楽しいところばかり弾いて苦手は避ける・曲の最初から弾くことばかりするので最後の練習が疎かになる
というのが習っている子達の共通点に感じます。楽しい練習の時間を取りつつ、苦手なところや最後のページだけピックアップしてもらえると助かります。

はじめてのママリ🔰

私がピアノを習ってた時に、私が下手でも母に「もううちの子天才✨ずっと聞いてたい‼︎」って言われて、どんどん頑張るようになりました🤣

うちの母は「出来てないよ!」とか指摘する声かけは一切なかったです☺️

「右手もうできたの!?」とか「この曲いいね✨」とか具体的に褒めてあげるといいと思います♪