支援センターで子ども見てない親っていますよね。うちの子がおもちゃで…
支援センターで子ども見てない親っていますよね。
うちの子がおもちゃで遊んでると放置子がおもちゃを奪ってきたので、うちの子は奪われたおもちゃを奪い返そうとしてましたが放置子もおもちゃを離さずに、結局うちの子は泣きました。
相手の子どもに罪はないし、奪われても相手の子どもに対しては何も言えないので、自分の子供にまた後で遊ぼうねとか、他のおもちゃで気を逸らしました。
放置子が来たらその場離れた方がいいのかなとも思いました。嫌な気分になるのはこちらですし。
皆さんなら、こういう場面の時どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手は何歳の子ですかね?
1〜2歳なら言葉も通じるか微妙だし、同じように我が子の気を逸らした方が楽なので同じようにしちゃうかもです😅
3歳くらいなら、今使ってるから後でね、返してねって注意はするかも、、、
はじめてのママリ
子供がまだ2歳ならそういう時は大人の出番だと思うので、取り合いになった時点で相手の子に今使ってるから終わるまで待ってねと言い手を離して貰います😅
子供同士に任せて見守る対応はまだ早いかなと思います💦
上記のパターンだとお子さんが悲しい思いして終わりになってしまうので間に入ってあげるといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、うちの子が悲しい思いして終わりです😂たしかに、子どもにまかせて見守る対応はまだ早いですね。
相手の子どももスッと奪ってくしまだ言葉も分からなそうなかんじでした😅
具体的なアドバイスありがとうございます!- 41分前
はじめてのママリ🔰
特に何もしないというか、小さい子同士だととられるとかは普通にあることだと思うので…
もし自分の子がとったら注意するけど、とられた側なら、こっちにもあるよーとか気を逸らしますね😅
一人でいる子が来たら避けるとかも考えたことなかったです
はじめてのママリ🔰
取られないようにしっかり見てガードしてます!
はじめてのママリ🔰
相手の子は2歳近くかなと思います。
やはり、気を逸らすしかないですよね。うちの子も言葉がまだ通じないところがあるので、気を逸らしてもギャン泣きで…笑
他人の子への言葉かけ難しいですね😓