2学年差か4学年差で迷ってます!相談に乗ってください3学年差だと入園式…
2学年差か4学年差で迷ってます!
相談に乗ってください
3学年差だと入園式などの行事が被りやすいとのことで
2人目は2学年差か4学年差がいいなと思ってます。
現在、娘がまだ3ヶ月ということもあってすごい可愛くて成長を見守りたい気持ちがあります。
2学年差で下の子ができたら、色々と我慢させることが増えてしまうかな…と。
しかし自分の産後の回復力や夫婦の年齢(夫が30代後半)もあって早めの方がいいのかなって考えたりもします。
同じような状況だった方いますか?
- 初マタ🍼👶🏻(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
人生やり直せるなら4学年あけたいです。私なら。笑
うちは女子2人で2学年差で誕生日も同じ月なので丸2年違いです。
めちゃくちゃ大変です。2人とも手がかかります。今は2人で永遠に喧嘩してます。(6歳と4歳)
私は毎日👹になっています。笑
ママ
うちは4学年差です。4歳差、我慢させていることたくさんあります。
下の子にどうやったって手がかかるので上の子にはちょっと待っててって言うことばっかりです。
上の子がしたい遊び(LEGO、シルバニア、パズル)は下の子が食べてしまったりするので一緒にいる時に遊びを制限してしまったり、上の子には1人で遊んでてもらい下の子が昼寝してる隙に一緒に遊んだりで、だいぶ我慢させてます。
2学年差なら我慢させることももちろんあるとは思いますが、遊びのレベルでいうと同じもので遊びやすいと思うので2歳差でもよかったかもな〜と思うことあります。
-
初マタ🍼👶🏻
何歳差でも上の子に我慢してもらうことは増えちゃいそうですね🤔
ありがとうございます!- 26分前
はじめてのママリ🔰
姉が2学年差で生みましたが、今進学の時期に来て上の子大学4年間で後半の2年が下の子の学費と重なるーと言ってました…💦
自宅から通えるならいいけど、家を出るならもっと大変です😱
うちは5歳差ですが、それでも上の子に我慢させる事はあります。
-
初マタ🍼👶🏻
学年離れていても我慢させることは沢山あるんですね…!
ありがとうございます😊- 26分前
初マタ🍼👶🏻
2学年差でも4学年差でもケンカしますよね🤔ありがとうございます!