※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

手足口病後の外出について教えてください。子ども(3歳)が手足口病と診…

手足口病後の外出について教えてください。

子ども(3歳)が手足口病と診断されてから約1週間経ちました。

現在は
・発熱なし
・新しい発疹は出ていない
・元気、食欲あり

顔の発疹は少し赤みが残っていますが、乾いてきています。
手足の発疹は0で、
顔が中心でした。

7/8〜9に横浜アンパンマンミュージアムへ行く予定です。

水遊びはせず、手洗いなど感染対策はしっかり行う予定ですが、この状態なら行っても大丈夫でしょうか?

同じような経験をされた方や、医療関係の方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

きりくら

うちはは熱がなければ発疹が残っていても登園オッケーとお医者さんに言われました

• ままり

ままり

うちも熱がなければ登園自体はOKと言われており、診断後の次の日から登園してました。

しかし、旅行となるとまた別かな…とも思ったのですが、保育園OKなら旅行もOKですかね💦

• 47分前
  • きりくら

きりくら

最終は親の判断ですが、ぐったりとかなければ大丈夫かなと思います
    うちも発疹だけなら外出してました😊

• 42分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    保育園を休んで行く予定なので、
    先生方に「え…手足口病なのに行くの?」など思われていないか不安で💦

外出されていたんですね、教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 38分前
ミルクティ👩‍🍼

一家で手足口病に罹った際、熱なし発疹がある状態で外出してました🥹

我が家は発熱しなかったので、手足口病だと診断された日から外出してました😅
散歩や買い物、近くの地区センターなどに行ったりしてました。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    我が子も発熱はせず、顔だけの発疹のみでした。
    熱がなければ保育園OKともいわれていて登園させていたのですが、
    保育園OKなら旅行も問題はないですかね💦

• 46分前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

大丈夫だと思います!
    一昨年の10月半ばに一家で手足口病に罹り、11月に次女の1歳半健診と予防接種があり、役所と病院に確認したら、発症もしくは診断されて1週間が経ってれば問題ないと言われました🥹
    問題ないと言われたのは病院です。
    役所は念の為に日付はズラしました…。

• 37分前
  • ままり

ままり

一家全員で💦大変でしたね😭
    保育園も休んで行く予定なので、
    先生方に「え?手足口病の発疹が消えてないのに行くの?」など思われてないかも不安で…💦

• 29分前