ぴぴぴ
児相で発達検査をして、結果を持って小児神経科を受診。
リハビリのスケジュールを立ててもらい、児発も紹介してもらって、平日は園と児発の並行通園でした。
児発では支援してもらえますが、リハビリは就学に向けての土台作りといった感じですかね。
ママリ
うちはですが、自治体の発達相談→発達を診られる専門の病院を紹介される→専門の病院にて発達検査をし意見書をもらう、必要に応じて病院でのリハビリ計画も建てる→意見書をもって自治体の福祉課に受給者証(これがあると3歳になってから初の4月~就学まで療育の利用が無料になる)を申請して自分の選んだ民間療育に通う、という感じでした。
未就園児の場合は自治体でやっている療育的な集まりに参加をするよう案内される場合もあるかと思います。
ママリ🔰
うちの所は傾聴と経過観察、児童精神科の一覧はもらえますが受診希望なら自分で予約してね!です。
強く希望すれば通所受給者証の申請方法は教えてくれます。
1番早いのはかかりつけで意見書もらって療育の受給者証申請と並行して児童精神科も予約になるかなと思いました🤔受給者証の申請は検査薬診断不要な自治体です!
コメント