※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家族・旦那

義母との距離感について相談です。下の子が生まれてから、毎日夕方に義…

義母との距離感について相談です。

下の子が生まれてから、毎日夕方に義母がお風呂を手伝いに来てくれていました。本当に助かっていて、感謝しています。

でも子どもも少し大きくなり、今は私一人でも何とか回せるようになりました。仲はいいですが、義母がいると気を遣うので、一人でやる方が気持ち的には楽です。

最近、義母が目の病院に通うことになり、1週間ほど手伝いはお休みでした。その間も特に困ることはなく、「もう大丈夫だな」と感じました。

ただ、義母は「また行くよ!」という感じで、私が「もう大丈夫だよ」と言っても「行くねー」と聞いてくれません。
術後で運転も心配だったので、病院の期間は私が子どもを連れて義実家へ行っていました。

今日は特に疲れていて家でゆっくり過ごしたいなと思っていたところ、「今日家に行ってお風呂手伝うね」と連絡が来ました。

ありがたい気持ちは本当にあるのですが、そろそろ自分たちのペースで生活したいです。

上の子は義実家が好きなので(YouTube見放題)ちょっと落ち込つかもしれないです。

こういう場合、みなさんならどうやってやんわり断りますか?
何度も何度も「もう大丈夫だよ」と言っても伝わらず困っています、、、

もう日課になっちゃって、暇だもーーんって言われてしまいます。

因みに本当に仲悪いわけじゃないです!!!
義母と2人でも出かけられます!
夫がいなくても義実家に行きます!
だからこそ落ち込ませたくないなぁ、、、と言った感じでして😭

コメント

はじめてのママリ🔰

話す前に、話したい事があるって言ったら真剣なんだと伝わるんじゃないですか?

子供も少し大きくなって、自分一人でも全然やれそうだからお手伝いは私がお願いした時にお願いできたら嬉しいです。
お義母さん来てくれて助かるけど、私も母親だから自分で頑張りたい!的な感じで言うかなぁ…私なら…💭

• るる

るる

コメントありがとうございます!!
    感謝の気持ちは伝えつつ、自分のペースで頑張りたいことを話してみようと思います!

• 4分前
唐揚げ

この間1週間、おかあさんが来られなかった時に1人でやってみたら意外とすんなりできちゃったので、これからはお風呂は大丈夫です!

ただ、おかあさんがいてくれると本当に助かる場面が多いので、私がお願いした時はまた手伝いに来てくれたり、買い物行く時は見ててくれたりしたら嬉しいんですけど、、、いかかですか?って聞いてみては?

はじめてのママリ🔰

仲良いならぶっちゃけますね。
気持ちは有難いし今までのことも感謝しかないけど、もう一人でやるほうがスムーズで私が楽なんです…と。
で、今度は何か違うことを頼むでも良いと思います。