※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
子育て・グッズ

1歳の男の子が卵アレルギーで、卵白を食べると赤くなる症状が出ます。固ゆで卵は大丈夫そうですが、赤くなるので悩んでいます。赤くなってもあげるべきか迷っています。

卵アレルギーについて質問です!

1歳になったばかりの男の子の母ですm(_ _)m
卵で軽度のアレルギーが出る方、卵は反応がでてもあげていますか?

元々卵黄で少し顔が赤くなっていたので、卵だけはゆっくりめに離乳食を進め、まだ固ゆで卵です。
卵黄はもう大丈夫みたいですが、
今朝卵白を4分の1あげたら、目の周りが赤くなりました(´;ω;`)
ブツブツとか熱とかはなく、機嫌もいいです。

このまま赤くなってもたまにはゆで卵をあげた方がいいのか、でも赤くなるのわかっててあげるのはかわいそうな気もして…

コメント

ぽこおかあさん

病院で相談した方がよいとおもいます

主治医の考えによるのかもしれませんが、卵で反応が出た場合次試すのは半年後と言われました。
子どもは半年ごとにどんどん症状が良くなるそうです‼︎
息子は検査で反応しただけで症状は出たことありませんが、まだゆで卵は除去しています。
進め方すごく悩みますよね😢❤️

• a☻

a☻

そうなんですね!
    主治医には完全除去すると将来的にアレルギーになるリスクが上がると言われ、少しずす慣らしていく方がいいのかとも思い…
    周りに卵アレルギーのお母さんがいないため、皆さんどうしているのか迷ってしまって💧

• 7月15日

退会ユーザー

完全除去とは卵使った食品も与えないことですよ😊
    息子はかまぼこなどの練り物から順番にプリン、ハンバーグなど段階を踏みました!
    1歳半でした再検査は数値下がってました⭐️ゆで卵も食べられるんですが、一応あげないということになりました🤗

• 7月15日

うちも10ヶ月のとき卵白でアレルギー反応が出て病院に行きました!
画像の表をもらい、下から順にゆっくり少しずつためしてます。
今では画像の3まで食べられるようになりました!

• a☻

a☻

わざわざ写真までありがとうございます😭💕
    とても参考になります!
    ちくわとかかまぼこはいつごろからあげてましたか?

• 7月15日

退会ユーザー

鶏肉はたくさん食べても大丈夫だったので、練り製品は1歳くらいから少しずつあげはじめましたよ(^ ^)

• 7月15日
  • a☻

a☻

うちも鶏肉は大丈夫です!
    そうなんですね( °_° )うちも今度あげてみます(*^^*)

• 7月15日

退会ユーザー

はんぺんとかも柔らかくて食べやすそうでオススメですよ(^ ^)♡
    ゆっくり気長に試してみてくださいー!

• 7月15日