※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男兄弟(3歳、8ヶ月)を育てています。上の子と下の子の遊ぶ場所ってどう…

男兄弟(3歳、8ヶ月)を育てています。
上の子と下の子の遊ぶ場所ってどうしていますか?

上の子は自分のおもちゃを触られる、近くに来られるのが嫌ですぐに怒ったり弟を叩いたり押し倒したりします🥲なかなか力も強いのでいつか怪我しそうでヒヤヒヤしています…
下の子はとにかく兄の遊んでるおもちゃが気になってそっちにばかり行ってしまいます。

それで下の子を抱っこしていると嫉妬されて不機嫌になるし、下の子をサークルの中に入れるとギャン泣きするのでサークルは撤去したところです…💦

夫は忙しく帰ってこない日もあるのでほぼワンオペで、もうすぐ幼稚園も夏休みに入るのでどうしようかと頭を抱えています…

こんな毎日なので私も疲労とストレスが溜まり上の子に怒ることが増えてきてそんな自分もすごく嫌です…

男の子兄弟のママさんどうしてますか?😭

コメント

あぴ

触られたく無いおもちゃは棚の上の奥の方に、邪魔されたく無い遊び(仮面ライダーベルトやソフビなどで戦いごっこみたいな)はソファの上で、おえかきやハサミ、粘土はダイニングの机の上でするように言ってます!

うちも下の子はベビーサークルに入れると怒るので、上の子をベビーサークルに入れたりもします🤣本人は秘密基地感覚みたいです笑笑

はじめてのママリ🔰

逆に上の子にサークルに入ってもらってます!
レゴとか小さいおもちゃや触られたくないおもちゃはそこで遊んでもらってて、ローテーブルも置いてるので小さい子ども部屋みたいになってます笑