子どもへのプレゼント、どのくらいもらってますか?特に、祖父母から孫へ…
子どもへのプレゼント、どのくらいもらってますか?
特に、祖父母から孫へのプレゼント、どのくらいありますか?
ありがたいことに、両家ともクリスマス、誕生日、+αプレゼントをくれますが、 おもちゃだらけになり、ありがたいのですが私がイライラするようになってしまいました。
もうすぐ2人目も生まれる予定で、将来的に子どもは3人考えています。この3倍プレゼントがくるとなると、都心の狭い部屋では置く場所もなく、捨てるのも捨てづらいしとても困ってしまいます。
気持ちは嬉しいのですが、誕生日プレゼント以外は辞退しても失礼ではないでしょうか…
子どものことなのに口出すべきではないのでしょうか。
みなさんのところはいかがですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家も同じようにたくさんプレゼントをいただけます。家が近く(自転車でいける距離)なのもあって、今年の誕生日プレゼントは祖父母宅で遊ぶ用として置いておいてくれることになりました!遠方だったりそれが不可能なご家庭でしたらすみません。参考までに、、
はじめてのママリ🔰
うちは実家には欲しいものないときはお金貰ったりしてます😂
あとは、おもちゃいらないので絵本もらってますよ。絵本は買うとなると高いのでありがたいです。
夫婦がそれぞれの実親に「誕生日以外辞退する」と言う分には全然問題ないと思いますよ。それも育児方針の一環だと思うので。
はじめてのママリ
物が増えるのが困る、結局本人が選んだ物じゃないと遊ばなくなって大切にしなくなる、好みがコロコロ変わると祖父母世代がドンピシャに用意するのが大変、あっちのばぁばはくれたのに‥とか大変失礼な感覚を子供に持って欲しくない、両家完璧に平等にするのは無理!と言う理由から、祖父母から孫へのプレゼントは全て辞退してます。これは生まれた時点でお互いの親に伝えました(夫が義両親になんと言ったのかは知りません)
貰うのはお年玉や七五三など節目のお祝いとしての現金のみです。
なので2人目生まれても基本的に何も物は受け取りません!
物としてもらったのは子供それぞれに名入りの箸(義両親)、上の子にランドセル(これは現金貰ってこちらで買いましたが)くらいです。
子供のことだからこそ親が口出すべきだと思います。
いつか孫から「これいらないんだよね」なんて言われたらそれこそ祖父母はめちゃくちゃショックだと思います。
さらい
義理親0
実親 お金1万円
-
さらい
ものはもらいません。
というか、気遣って買わないでお金をわたしてくれます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも事あるごとに色々くれますよ
オモチャだらけですよね😂
カラフルですし笑
私はオモチャだらけで〜とか、オモチャありすぎて子供へのプレゼント何にするか困ってるといった話をよく両親にしてるので、今年は食器と実用的な物をくれました☺️
あげるのも楽しみの一つかなと思うので、私なら辞退はしないです😮
はじめてのママリ🔰
義実家は遠方で誕生日とお年玉をいただくのみです。
実家は近いですが、もらうのは誕生日くらいですかね…
うちの母も私たち兄弟が子供の頃に祖父母からのプレゼントがすごかったそうですが、「何でも与えられると思うようになっては困るので」と断ったそうです😌そういうのは特別な日だけで!と辞退してもいいと思います!
コメント