※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

第二子のお昼寝を確保するのが難しいと感じています。皆さんはどのように対処していますか。

第二子のお昼寝の確保難しいです、、皆さんどうですか?

第一子の時は毎日睡眠などの記録をつけて、生活リズムを作ることに力を注いでいましたが、今は眠ったと思ったら上の子の送迎だったり、夕方以降は眠くてギャン泣きしてても抱っこしてあげられずそのままになってしまったりと、なかなか昼寝の確保ができていません。。

夜は2ヶ月半ば頃から夜通し寝ることも多く、だいたい20時〜6時半頃までは寝ています。
お昼寝は、特に週末なんて30分✖️2回くらいしか寝てないんじゃないかなという日もあります。睡眠時間足りないですよね…😢⁇

コメント

はじめてのママリ

眠たきゃ寝ろ!と強行突破です😂
それに慣れてどこでも時間になったら寝るようになりました(大体3時間くらいで眠気くるので)
夕方抱っこできないのは家事とかですか🤔?
夜しっかり寝てるので大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そうですよね、、私もその気持ちも少しあるのですが😂まだ低月齢なのでどうなのかなと心配になりました💦
    そうですね、お迎え行って帰宅するのが17時前なのですが、それ以降は上の子の相手や夕ご飯準備、片付け、お風呂…と基本ワンオペなので、基本泣いてても授乳以外は放置となり申し訳ない気持ちです。。

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳の差同じくらいですね!
    1人遊びしてくれる時間もあるのですが、ママ見て〜!だったり、一緒に明日の保育園の準備をやる練習をしているのでそんなこんなで時間が取られたりしてます、、💦
    自分の昼間の子供が機嫌がいい時にご飯作るようにしています!確かに片付けは寝てからにしたほうがいいですね、、洗い物だけはカピカピになっちゃうから済ませたくてやっちゃってました😢

お座りしたりハイハイするようになると上の子も遊びがいがありますかね😢私が家事して泣いていると、今も「赤ちゃん見てー!」などとぬいぐるみを見せてあげたりしてくれるのですが、反応もあまりないので、途中で離れていったりして下の子も寂しくてまた泣いて…みたいな感じです💦

もう少ししたら眠い時は寝る!となってくれることを願ってます😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さん1人遊び苦手ですか😳?
    うちも5歳半で下の子生まれたので同じくらいです。帰宅も17時頃になります。
    夕飯準備は12時にはしてます。ご飯だけ夏場なので送迎行く直前にスイッチ入れていく感じです。片付けは子供達寝てからにしてます😂
    うちもワンオペ、泣いてても放置です!
    今は動けなくて抱っこ〜となるかもですが、動けるようになると上の子追いかけて勝手に遊んでくれるようになると思います。上の子も下の子が動くようになってからはよく一緒に遊んでくれるようになりました。それまではリアクションあんまりなくて面白くなかったようです😂

• 7月6日