※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが応答の指差しを始めたことについて、他の子どもも同じような状況があるのか気になっています。健診が近づいていることに気づいているのかもしれません。

1歳8ヶ月。ようやく応答の指差ししたぁぁ。
長かったぁ。あの手この手で試行錯誤。ママ分かってるのに聞かないでよって感じの子いますよね?うちだけじゃないですよね?

明後日健診なの気づいたのかな😂

コメント

ゆゆ

うちもつい先日やっと応答の指差ししましたよ😂
しかもまだきまぐれですがw

うちも指差ししないだけで言葉が出てたり、意思疎通できてたので性格だと思ってますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分性格ですよね。
    発見とか共有でこちらが気づいてないときなどもワンワン!と指差してよく教えてくれたり犬のカード持ってきてって言うと出来てたのでまぁ大丈夫かなと思ってました。

今日はたまたま娘がイラスト表見てて私が少し離れたところにいたので猫ちゃんにゃーにゃーどこにいるのかなー?ママ見えないなー?どこにいるか教えてくれるー?って言ったら指差して教えてくれました。

やはりこちらが気づいてないフリしないとダメなんだなって思いました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うち検診まで一回もやらなかったのに当日急にやって全問正解してました😂
できるのにやらないタイプは確実にいますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!

大人が分かってることなんで聞いてくるんだよっオーラでてますw
    大人側が本気で分からないフリしないとダメなんだってことに今日気づきました😂

• 1時間前