※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害を理由にしていいのでしょうか。下の子が発達障害があり、実年…

発達障害を理由にしていいのでしょうか。
下の子が発達障害があり、実年齢4歳の知能は2歳ほどです。
最近なにか気に入らないと「ママ嫌い!」とか「にぃに嫌い!」とか「パパ嫌い!」と言います。
逆に嬉しいことがあると「ママ好き!」と好きに変わるので、そこはまぁ表現方法と言いますか、なんと言うかで納得しているのですが、先程ご飯中に今日は上の子が私の隣で食べていて、下の子がパパが隣に座るのが分かった瞬間に「ママがいい」と言い出しました。
グズグズ仕掛けましたが、すぐに落ち着いて食べだしたかと思うと、また「パパいや」と言い出し、旦那が「ほんじゃもうパパここでひとりで立って食べるわな」と、言うと元気に「うん!」と頷いた時に私は凄く腹が立って、怒ってご飯も取り上げてしまいました。
簡単にそんな酷いことをできることにショックを受けました。
その後は癇癪発動で「抱っこ抱っこ」やいつも通りにギャン泣き大暴れが始まりましたが、パパに謝るまで知らないと無視しました。
発達障害で理解が難しい頃は十分に私もわかっています。
それでも簡単に人が傷つくような事をしてしまうのが許せなくて、パパに謝罪とハグをしましたが、まだイライラしてしまいます。
こんなこと療育の先生に話してもきっと善悪がまだしっかり判断できないからで済まされるんだろうなぁと思ってます。
こう言う時ってどうしたらいいんでしょう。
パパを怖がっているとかは無いんですが、(パパが怒っている時以外は) お風呂やトイレやオムツ替えなどは私じゃないと嫌がります。
めちゃくちゃ機嫌がいい時はパパでも大丈夫です。
自分の子供ながらとても不快です。。。

コメント

h

親も人間なので、嫌なことは嫌!は当然ですよ!
私にも発達障害の娘がいますが、発達障害だから仕方ないは通用しないので怒るときはしっかりめに怒ります。

精神年齢が2歳なら、いい事と悪い事の分別はつくと思います。
「ママの大切な人を傷つけることは許さない!」と言ってしまってもいいかもですね。
そうすることで、パパも少し救われると思います。
(気にしないそぶりをしていても、いつでもママがいい!はパパも多少気にしていると思うので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のいっている療育は怒らない方針がすごくて、療育中に悪いことをしても私が少し強く言っただけで「怒らなくていいですよ」って言われるのでとてもやりづらいです😓

• 43分前