※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父が軽度認知症で最近やっと介護申請を出しました。様子を見る審査も終…

父が軽度認知症で最近やっと介護申請を出しました。
様子を見る審査も終わりました。
母が言うには生活(トイレ、お風呂)は自立していてご飯も食欲は落ちましたが自分で食べられるので、要介護?要支援?の一番低いのも取れるかどうかって感じかなぁとのことです。
困ってることは、記憶の部分と気力の低下、なんですがその基準に達しなかったらどうなるんでしょうか?
(私は同居していないのであまり詳しくは知らず💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

あとは医師の意見書次第ですが、要支援か要介護か非該当になるかのどれかですね🤔

ママリ

介護の仕事している者です!
審査の基準って結構認定調査の担当者によるというか、現場から見ててもなぜこの人が介護でこの人が支援?ってなることも多いです。
認知症の診断が出ていて記憶、気力低下があり困っている部分があるなら非該当にはならなそうですが、身体的に自立しているなら要支援くらいになりそうかな?と思います。