※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなと
お金・保険

夏のボーナスについて💰4月から復帰をして夏のボーナスの支給がゼロでし…

夏のボーナスについて💰

4月から復帰をして夏のボーナスの支給がゼロでした。

育休中に法人が変わりました。
以前の法人では育休明けでも4月から6月の日割り計算でボーナスを頂いてました。
ですが、経営者が変わったことで今回はボーナスゼロ。
理由を聞くと算定期間内(10月~3月)に在籍していなかったからと言われました。
それ以外の理由は無く、、勤務態度などについての低評価などは話されませんでした。(遅刻欠勤などは1度もなく大きなミスや会社への損害などもありません)

育休中だから在籍はしてるけどな?😇と思いつつ、、笑
確かに10月~3月は育休中なので働いていなかったから仕方ないと思いましたが、、
今年4月に新しく入職した方はボーナスが寸志程度ですが支給されていることが判明しました。

人数の少ない職場ですが、ボーナス支給無しなのは私だけだということも判明しました。

ん?おかしいだろ!と思い、、今度社長に詳しくなぜ私にボーナスが支給されていないのか聞く予定です。

でもこれって普通にありえることなのだろうか?🤔と思い始めたので質問させてもらってます!

こういうことあったよ!など何か経験談やこういう内容に詳しい方などいましたら教えて頂けると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

11-4月が算定期間で、5月復帰だったのでボーナスなしでした!
算定期間に出勤なしならしょうがないかな?と思います。会社の規定によりますが🤔

• みなと

みなと

コメントありがとうございます😌
    算定期間に出勤してないことを理由にされたので仕方ないと思っていたのですが、、今年の4月に新しく入職された方にはボーナスが支給されていたのでおかしいなと思った次第です🥺
    算定期間内に出勤してないことが理由なら4月入職された方も算定期間内に出勤されていないので貰えないはずなのでは?と思い上司の言っていることの矛盾点に疑問に思っています🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は社内規定を上長に確認するしかないかなと。うちの会社だと3ヶ月以上勤務の方や4月入社の新入社員に寸志が出るようになってます。
    うちの会社だと最近人手不足で新入社員や中途の方に手厚くなってます💦

• 1時間前
  • みなと

みなと

社内規程にはそのような内容は記載がなく、、😞言わなきゃ就業規則も置いてくれないような法人で、、😔
    でもそういう可能性もありますね!!
    確かに中途採用の方に手厚くすることもありそうですね🥺
    教えて頂きありがとうございます😌

• 58分前
はじめてのママリ🔰

査定期間に出勤してなかったら0かなと、、、
育休明けにボーナスありましたが、査定期間中の出勤日数に基づいてました。

• みなと

みなと

算定期間内に出勤していないことを理由にボーナスゼロだったことは仕方ないなと思っておりました😣
    ですが、同じく4月に新しく入職された方にはボーナスが支給されていたことがわかり、算定期間内に出勤していないからボーナスゼロならばその4月に入職された方も10月~3月に出勤されていないのでボーナスゼロのはずなのに、、矛盾していないか?と思った次第です🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私のところも算定期間が休職中なら、ボーナスないですよ。
中途や新入社員は別です。
別に計算方法があり、寸志程度は出ます。
そういうものだと思いますよ。