はじめてのママリ🔰けーちゃん
なんとかなる精神です💦
悩んでたら年齢的に難しくなっちゃうので💦
はじめてのママリ🔰
なんとかなる精神の人もいるでしょうね💦実際、最低限の衣食住だけ考えるなら子供2人ならなんとかなっちゃうものですから。
大学等全て奨学金、贅沢禁止、高校からはある程度バイトしてね、みたいな家庭とかですかね😅
もちろんその逆もたくさんいると思います。ママもしっかりフルタイムで働くとか、パパの収入が良いとか🤔
はじめてのママリ🔰
世帯年収低い家庭は親の学歴も低いことが多いので子どもの教育費は考えない、世帯年収高い家庭はお金気にせず産める、でどの層も産む人はそこそこいるのかなぁと思います!
ママリ
一応2人までは大丈夫だろうという計算で産みました!
なんとかなるさ精神は怖かったので、色々計算しました💡
はじめてのママリ🔰
旦那年収900万、
私扶養内パートしてます
私ががっつり働けないので
経済的にひとりっ子予定です💦
田舎なのでひとりっ子少ないです😭
私の周りはお子さん3人いて専業とかも多くて、どう生活しているのか知りたいです😭
ママリ
もともと将来2人は欲しくて、、まぁ2人なら大丈夫だろうと思いました。
私もママリさんの状況で、ずっと扶養内パートの予定なら、2人目踏み切れないかもです💦
はじめてのママリ🔰
全体的に「なんとかなる」という楽観性というより、先のことまで考えずに行動しているような印象はあります。
正直、子育てや暮らしを丁寧に積み重ねていこうという姿勢はあまり感じられなかったり。
あるいは自分の仕事ややりたいことを優先して、小さいうちから保育園や親に頼ってる人も多いなと思っています。
ぶっちゃけ、「もう一度赤ちゃん抱っこしたい」「子供2人並んでるとこ見たい」「私も妊娠報告したい」「とにかく子供は2人って言えたら満足」みたいな一時の体験やレッテルほしさの感覚しかないのでは?って思ってしまうくらい日頃の行いから矛盾を感じるママさんも多いです。
ママ自身が田舎出身だと子だくさんが当たり前みたいな価値観を持ってる印象です。
はじめてのママリ🔰
お金は後で稼げばなんとかなる精神と長男だったから女の子欲しいなって思って頑張ったけど2人目も男の子でした🤣
あとは、年齢的に急がないと駄目でした💦
はじめてのママリ🔰
同じく、2〜3人産んでる人たちの資金繰りどうしてるんだろう…と、とても気になってました😅
年収は夫婦あわせて平均より高めで貯蓄もありますが、それでも想像以上に出産関係の出費や教育費等々将来出ていくお金が多くてひよってます🫠
年齢的に2人目は見送るつもりですが、なんとかなるの精神でいった結果、こどもに苦労かけたり制限させてしまったら…という心配が強いので、年齢的にクリアしててもやっぱり私にはハードル高いなと思いました…。
コメント