※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

スマホやタブレット、テレビなど子供にほとんど見せていなくても、言葉…

スマホやタブレット、テレビなど子供にほとんど見せていなくても、言葉が遅かったという方いますか?
その後どうなったか、など教えてほしいです、、、。

うちは、スマホやタブレットなどは一切見せてませんが、テレビは一時期、お母さんといっしょを見せたり、親がニュースやバラエティなど見たりしていて、1日2時間くらいは流していたことがあります。ここ半年くらいはほとんどつけてません。
子は2歳半ですが、はっきりおしゃべりしません、、、

コメント

Mamarin♪

親戚の子がそうでした💦
うちは自由に見せてるので会うとどこで言葉覚えてるの?と言われてYouTubeとかかなーって感じでしたが、
頑なに見せない!って感じで日常では知れる限りもあるので無理に教えこんでたようで子供も嫌がり癇癪起こしたり大変そうでした😅
3歳半くらいになってそれなりに話すようになったかな?ですが、話が合わなかったです…😅😅

• 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね!ままりんさんは、YouTube自由に見せてたんですね!スマホから見せることが多いですか?

話が合わないというのは、流行りとかアニメとかの話ができないという感じですか?

• 46分前
ママリ

1歳半くらいまでほとんどみせていませんでした!
1歳半検診で単語3つくらいで、遅かったです。
2歳半も単語くらいでほとんど喋ってなかったと思います。
3歳なってくらいから言葉で話すようになって、3歳半でペラペラになり、他の子に完全に追いつきました。

こちらが言っていることは理解してるなーと思ってたので、話す気ないんだろうな、と思って待ってました

• 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます😭
    そうなんですね!うちもなるべく見せない方針で。絵本や童謡はたくさん読んで歌ってるのですが、おしゃべりしてくれず😓
    鼻歌はよくいろんなの歌ってるんですけどね、、、こっちの言うことは通じるので手伝ってくれたり指さししたりはします!
    3歳まで自宅保育でしたか?うちは自宅保育なのもあって刺激が少ないのかも知れません、、、

• 34分前
ママリ

言葉は個人差が大きいと思うので、テレビなどみてるから、みてないから早い、遅い、はあまり関係ないんじゃないかな?と個人的には思ってます。
絵本とか童謡とか、得られるものは絶対大きいので、その方針は間違いないと思います。

1歳半から保育園入ってます。
保育園入ってても喋らなかったですよ😆
2歳半でお友達が「月がでてる!」ってお話してて2語分すご!!!って思った記憶があります。それくらい喋ってなかったです。
今現在、お子さんとの意思疎通にママリさんが不安に思ってないなら、いつか言葉も出てくると思いますよ。

• ママリ

ママリ

こちらに返信してしまいました💦

• 21分前