1歳半の検診で発語がなく、指差しのみでした。眠さのせいで泣いており、積み木は遊ばずブロックに興味がある様子です。保育園では言葉の理解があり、友達とも遊んでいます。発達センターを勧められましたが、2歳までは通えないため、複雑な気持ちです。不安を感じています。
1歳半検診でした。
発語なし、要求の指さしのみです。
眠さのピークで大泣きでした。
積み木は家では積めるけど全く積まず、、最近は積み木よりブロックにハマっていたので積み木をやらせてなかったからですかね…
久々の積み木は並べて遊んでました。逆にその遊び方を初めて見ました。
保育園には通っていて、言葉の理解はあるしお友達とも遊べてるようです。
発達センターをかなり勧められましたが、2歳までは平日のみだったため行けません。
2歳になったら早めに行っていただいて、と言われました。
病院の紹介状も貰いました。
できるのにやらなかったり、眠さのピークで大泣きだったり、コンディション最悪な状態で発達センターと病院を紹介されてしまい、複雑な気持ちです。
発語がないことや指差しはもちろん気にしてましたが、ここまで深刻になってしまうとは…
不安です。
- ママリ(妊娠29週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普段保育園に通っているなら、園の先生に相談してみてはどうでしょうか?
眠くてできなかっただけかもしれないし、沢山見てる保健師さんがやっぱりアレ?っと思ったのかもしれないし。
まろん
普段と違う環境でできるかできないかも検査基準になります。
診断済みの子いますが、病院=診断とは限らないので行くだけ行ってみてもいいかなと思います。
-
ママリ
病院はすぐに予約しましたが、そんなに深刻だったのかなと不安です、、
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
4人いますが4人とも1歳半検診の時発語0で指さし0でしたよ😂
積み木すら積めなかったです😂
自治体や保健師さんによって違うのかもですね🤔
特に4人とも引っかかってないです!
-
はじめてのママリ🔰
1人目は1歳10ヶ月で発語があり指差しは記憶にないです。
2人目は2歳4ヶ月で指さしも発語がありました。
3人目は2歳の誕生日過ぎに発語が出て2歳1ヶ月で指さし
4人目今1歳8ヶ月ですがまだ指さしと発語ないです!- 8月21日
-
ママリ
そうなんですね、、!
自治体によるんでしょうか💦
いつ頃から発語や指差し出始めましたか??- 8月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
いろいろ言われてしまって焦ってましたが、やはり2歳くらいから喋り始めることも多いですよね。
受診はしつつ、様子見てみようと思います。。- 8月21日
ママリ
おもちゃでの遊び方は早いうちから上手にできてたのでそこは心配しておらず、発語の相談は保育園の先生にしたことがあります。
2歳から突然喋る子もいるから様子見でいいと思いますよとは言われました。
遊び方も上手ですぐ覚える、扉の開け方など真っ先に覚えてやり始める等言われたことあります。