2歳4ヶ月女、来年4月から3歳2ヶ月で幼稚園に行きます。おむつNGの園です…
2歳4ヶ月女、来年4月から3歳2ヶ月で幼稚園に行きます。
おむつNGの園です。
もちろんまだまだおむつで、トイトレのトの字もありません。
うんちした とお尻をポンポンして最近言えるようになりましたが、トイレという概念が娘の中には無く、どこから始めれば良いか分かりません…。
おまるから始めた方がよいのでしょうか。
それとももう補助便座をトイレにつけてやってみるが正解でしょうか。
同じような方、どのように始めましたか?
アンパンマンが大好きなので、アンパンマンの便座が少し気になっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず朝起きてから、お昼寝前、お風呂前、寝る前とか1日何度か座らせてみてはどうでしょうか?
トイトレシールも売ってるので座ったら一枚貼っていいよー!っていって座らせるところからスタートでいいと思います😊
うちはおまるも補助便座も買わなかったです!
はじめてのママリ🔰
色々ためしたのですが座らせようとすると怖いのか泣いてしまうんです…。
トイレシール探してみます!☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
まだ2歳4ヶ月ですし泣いてしまうなら今は無理にしなくてもいいと思います😊
うちの子通ってる園もおむつじゃなくパンツで来てください!ってところで3月になっても一度も成功しなかったのですが入園式の3日前になぜか急にやる気でたのか?コツ掴んだのか急にできるようになりました!
その子のペースもあるので徐々にでいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
確かに泣いているのに今無理にやる必要ないですよね😭…
すごいですね!!!✨
ナイスタイミングですね!
早生まれで入園のタイミングが早いかつ言葉などが少し遅めなので、少し焦っておりました💦
少しずつ、進めたり絵本などで教えてあげようと思いました。ありがとうございます😊